Схватка с судьбой

15 Июня 2017

Схватка с судьбой

Римско-католический собор Успения
Пресвятой Девы Марии
(1-я Красноармейская, 11)

17 июня, суббота, начало в 20 часов

СХВАТКА С СУДЬБОЙ.
БЕТХОВЕН И ШУБЕРТ

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель
и главный дирижер
Сергей Стадлер


17 июня в уникальном пространстве Римско-католического собора Успения Пресвятой Девы Марии впервые зазвучит симфонический оркестр. В программе «Схватка с судьбой. Бетховен и Шуберт» — Симфония № 7 Бетховена и оркестровая версия квартета Шуберта «Смерть и девушка», мастерски сделанная Густавом Малером. Герой вечера — Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России, маэстро Сергея Стадлера.

Бетховен и Шуберт… Два разных мира, разных музыкальных мышления. Тем не менее обоих связывает некая незримая нить. Шуберт боготворил музыку своего старшего современника Бетховена, но не решался познакомиться с ним. Много лет оба гения прожили в одном городе, ходили по одним и тем же улицам, но ни разу так и не пересеклись в земной жизни. О словах Бетховена «в этом Шуберте живет искра Божья, он еще заставит весь мир говорить о себе» Франц узнал лишь в день похорон композитора. Удивительно, но оба нашли свой последний приют на Веринзском кладбище Вены, буквально в нескольких метрах друг от друга!
В концерте прозвучит Cедьмая симфония Бетховена, визитная карточка которой — ее вторая часть Allegretto, пронизанная ритмом маршевой поступи. Она вызывает ассоциации с траурным шествием. Родственные интонации прозвучат со временем и в лаконичной песне-диалоге Шуберта на слова Клаудиуса «Смерть и девушка». Тема смерти из нее положена в основу второй части знаменитого одноименного струнного квартета № 14. Помимо глубокого драматизма и тревоги в нем слышны бетховенские интонации «схватки с судьбой».
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QXZBT