Северная арфа

Фото: Екатерина Козина

Фото: Екатерина Козина

6 Мая 2019

Северная арфа

24 марта в Концертном зале Мариинского театра состоялось закрытие Третьего международного фестиваля арфы «Северная лира». Безусловно каждый слушатель вынес с этого концерта море удовольствия и ощущение светлой радости!

Фестиваль арфы (посвященный памяти арфистки и мецената Йоко Нагаэ Ческины, благодаря которой осуществились многие проекты Мариинского театра) проходил довольно компактно, с 21 по 24 марта.
В этом году в музыкальном форуме приняли участие арфисты из Франции, Бельгии, Испании, Чехии, Японии, Китая и Канады, артисты петербургских оркестров (Мариинского театра, филармонии, Михайловского театра, театра «Санктъ-Петербургъ Опера»), музыканты из Москвы, Екатеринбурга и Петрозаводска. В программу вошли как классические сочинения для арфы соло, в ансамбле и с оркестром, так и музыка современных авторов.
Концерт, предваряющий фестиваль, был посвящен 110-летию со дня рождения легендарной арфистки, народной артистки СССР Веры Дуловой. Открытие состоялось 21 марта в Концертном зале Мариинского театра при участии девяти арфистов и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Кристиана Кнаппа. 22 марта ученица Веры Дуловой, ныне профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Наталья Шамеева провела лекцию-концерт с участием солистов оркестра Большого театра (Зал Мусоргского). Вечер 22 марта в Концертном зале стал данью памяти петербургскому композитору Борису Тищенко, 80-летие которого отмечалось в те дни.
Мастер-классы в этом году провели Яна Боушкова (Брюссельская консерватория, Лондонский королевский музыкальный колледж) и Изабель Перрен (Королевская академия музыки Осло, Норвегия). На фестивале также выступили воспитанники петербургских музыкальных школ и училищ в возрасте от 7 до 15 лет и студенты Петрозаводской консерватории (класс Елизаветы Александровой).
А теперь подробнее о заключительном концерте! Невозможно переоценить труд организаторов фестиваля, этих невидимых публике людей, благодаря которым в зале была непередаваемая теплая, камерная обстановка, при том что Концертный зал был заполнен до отказа. Приглушенное световое оформление, свечи по всей сцене, продуманная концепция музыкальных номеров, в которых арфа каждый раз проявляла себя по-новому, в разных ансамблях, в разных амплуа! Один умопомрачительный наряд певицы (ария Коринны из оперы Россини «Путешествие в Реймс») заставил публику достать телефоны и фотографировать, фотографировать, фотографировать! Только представьте, светящееся изнутри, белоснежное платье, пышное и длинное, будто сотканное из тысячи перьев! Приятно, что организаторы фестиваля обратили внимание на каждую деталь и щедро одарили публику сюрпризами. Ведь при высочайшем уровне артистов, выступавших в тот день на сцене, можно было бы вообще ни о чем таком не думать, а просто играть один номер за другим. В этом, мне кажется, проявился европейский опыт главного организатора фестиваля, солистки Мариинского театра арфистки Софьи Кипрской. Благодаря ей мы, слушатели, запомним этот концерт надолго и будем, вероятно, пересматривать, тем более что в Интернете есть онлайн-трансляция.
Хореографические номера в постановке Веры Арбузовой с участием Юлии Махалиной освежили партитуру вечера, как и музыка современных композиторов, органично вписавшаяся в канву концерта, на котором прозвучала даже электроарфа! А финальные номера, один лучше другого (в них принимали участие десять арфистов сразу, а также оркестр Мариинского театра под управлением Заурбека Гугкаева), до сих пор звучат во мне: Чайковский, Мусоргский, Штраус, Артемьев... На сцену падали лепестки роз, музыканты играли, не скрывая своей радости от творчества, улыбаясь. Фестиваль, как ему и положено, сблизил людей из самых разных стран. Не передать красоты чистейшего звучания оркестра, тонкости и глубины арфового звучания, которое даже в драматических сочинениях несет в своем тембре свет и надежду, наполняет энергией и неким витальным торжеством.
Сколько невероятных артистов было на сцене! Я перечислю только одних арфистов в порядке их появления: Софья Кипрская, Наталья Шамеева, Татьяна Репникова, Анна Косака, Артемий Измайлов, Мия Отакэ, Каори Отакэ, Анна Макарова, Елизавета Александрова, Екатерина Бабочкина, Марина Цимбал, Елена Класс, Изабель Перрен, Даниэла Йолкичева, Мария Зоркина, Нина Куприянова, Анастасия Мозоль, Ольга Резетдинова, Ника Рябченко… А еще вокалисты, инструменталисты, танцоры, оркестранты! Неудивительно, что концерт шел три с половиной часа! Браво!
Антонина РОСТОВСКАЯ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DIcSF