Рыцарь контрабаса

29 Декабря 2015

Рыцарь контрабаса

15 декабря заслуженный артист России Александр Шило отметил свой 60-летний юбилей.

Уже почти 30 лет его имя регулярно появляется на концертных афишах Санкт-Петербурга. С 1992 года Александр Шило ведет класс контрабаса в Санкт-Петербургской консерватории, многие его воспитанники работают в лучших оркестрах города. Благодаря по-настоящему подвижнической деятельности Александра Шило Петербург притягивает не только российских, но и европейских музыкантов-контрабасистов, а уникальный инструмент становится всё более популярным.
Судите сами: за последние годы в нашем городе появилась Академия контрабаса, проводится Международный конкурс имени
С. А. Кусевицкого и замечательный международный фестиваль «Планета Контрабас». Для ансамбля контрабасистов QuattroBass, созданного Александром Шило, писали Александр Чайковский, Ольга Петрова, Ирина Цеслюкевич и многие другие композиторы.
…В Белгороде, где родился Александр, мама водила его в музыкальную школу, он пел в хоре. Одаренного ребенка заметили. Корреспондент газеты «Белгородская правда» от имени родителей мальчика отправил письмо в ЦМШ в Москву и школу-десятилетку при Консерватории
им. Н. А. Римского-Корсакова в Ленинград.
В мае 1963 года семилетний Саша с мамой приехали в наш город поступать в школу-десятилетку. Остановка 33-го трамвая называлась «Стадион им. Лесгафта». Он это помнит до сих пор. Долго искали переулок Матвеева, пока кто-то из прохожих не указал на музыкальную школу — специализированный детский дом.
Директор его прослушала и серьезно заявила маме: «Если сейчас ребенка не отдадите, то мы его больше не примем!» Маму напугал ее тон, и она оставила сына в Ленинграде. Вакантные места были в классе виолончели. Желающих принимали на свободные места за серьезную по тем временам плату –– 54 рубля в месяц.
Так Александр Шило начал учиться музыке. (А его папа хотел, чтобы он играл на баяне. Слово «виолончель» с трудом выговаривал до конца своих дней. Но когда на концерте услышал игру сына на контрабасе, был очень впечатлен и остался доволен.)
Юный музыкант из Белгорода был далеко не паинька, родителям постоянно грозили отчислением. Он играл в футбол, баскетбол, а за виолончель брался накануне экзаменов. И только когда в середине девятого класса Александра Шило перевели в класс контрабаса к Евгению Левинзону, всё изменилось. Евгений Израилевич обожал свой инструмент и эту любовь привил и своему ученику. Так что два последних года тот относился к учебе вполне серьезно и поступил в консерваторию в класс профессора М. М. Курбатова.
Буквально следом произошли еще два важных события. Едва Александру исполнилось 19, а его избраннице — 18, они создали семью. Решение было верным: они вместе с детских лет и до сих пор! И еще Александр поступил на работу в оркестр Ленинградского академического Малого театра оперы и балета.
С конца 70-х годов творческая жизнь музыканта связана с Ленинградской филармонией. В 1979 он успешно окончил консерваторию. Очень много занимался, играл, в том числе и современную музыку. Тогда же был принят в Академический симфонический оркестр, возглавляемый Александром Дмитриевым. В те годы концерты для контрабаса были редкими, один-два раза в год. Когда объявлялся конкурс в оркестры, то все контрабасисты приходили слушать. А Всесоюзный конкурс для них проводился только один раз в четыре года. Александр дважды пытался участвовать, но безуспешно. И тогда для себя решил, что надо добиваться признания. Стал готовиться, из филармонии буквально не выходил, занимался по восемь-десять часов. В 33 года завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе, который проходил в городе Хмельницкий. Это стало трамплином, отправной точкой в артистической карьере молодого музыканта.
На следующий год , успешно выдержав конкурс, он поступил в Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии под руководством Юрия Темирканова.
— Для меня это было не только событием, это было мечтой всей сознательной жизни, — рассказывает Александр Шило. — В 70–80-х годах филармония была настоящим храмом искусства c неповторимой аурой. Меня, девятиклассника, туда привел Левинзон — нужны были струны для контрабаса, и вот с тех пор я мечтал играть в прославленном оркестре!
Это был очень ответственный период. Хотелось играть много-много разной музыки. Но карьера контрабасиста-солиста была сродни утопии. Чиновники от культуры «не видели» этого инструмента. Тогда Александр набрался смелости, подошел к Юрию Темирканову:
— Я хочу играть!
— Играйте!
И двери распахнулись. Первый сольный концерт Александра Шило состоялся в Малом зале филармонии в 1992 году. Сразу дали целый концерт, на два отделения. А потом его выступления все чаще включали в абонементные концерты. Готовил разные программы, с разными дирижерами. Выпустил первый диск, раздарил друзьям. После этого стали приглашать на гастроли — в Японию, в Германию. Турцию, Францию, Македонию. В 1995 году, двадцать лет назад, создали квартет контрабасистов в ЗКР — Ростислав Яковлев, Олег Кириллов, Александр Шило, Алексей Иванов. Много работали, выступали с концертами в Эстонии, Санкт-Петербурге.
Тогда возникла идея организовать конкурс для контрабасистов в нашем городе. Много было исписано бумаги — письма в министерство, Комитет по культуре посылались не один год. И только в 2007 году прошел первый фестиваль под названием «Планета Контрабас». В завершение нынешнего года Академия контрабаса имени С. А. Кусевицкого преподнесла петербургской публике подарок — уже четвертый международный музыкальный фестиваль «Планета Контрабас».

…За последние годы в жизни Александра Шило произошли большие перемены. Тяжело было расставаться с филармонией, где проработал в общей сложности 32 года, с Заслуженным коллективом академическим симфоническим оркестром, которому отдал больше двух десятков лет.
Александр Алексеевич перешел на преподавательскую работу. Однако не смог без оркестра — снова определился в театр, на этот раз в Мариинский, в 57 лет прошел туда по конкурсу. Работа держит его в тонусе, все время — новый репертуар, репетиции, выступления.
— Мне приятно, что я выхожу на сцену в сильном музыкальном коллективе, это — мое, я полжизни провел на сцене. Я получаю от нее удовольствие!
А еще на сцену выходят его дочери — Мария и Елена, подрастают внуки. Жизнь идет своим чередом. У Александра Шило, истинного рыцаря контрабаса, много планов на будущее.
Татьяна МИРОНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PyQ5X