Русский музей в Малаге

30 Июня 2020

Русский музей в Малаге

Филиал Русского музея в Малаге возобновил работу, приостановленную в марте 2020 года из-за ограничительных мер, введенных в Испании и России в связи с пандемией коронавируса. 26 мая (к сожалению, без торжеств и прессы и в отсутствие представителей музея в Малаге и Русского музея) были открыты две из трех выставок, подготовленных к пятилетию филиала. 

Одна из них — «Андрей Тарковский. Художник пространства», другая — «Плакат немого кино в России». Их подготовка проходила в режиме online под руководством кураторов Евгении Петровой и Йозефа Киблицкого. Третья выставка, «Реализм в России: вчера и сегодня», откроется позднее, когда появится возможность инсталлировать.
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» посвящена всемирно признанному режиссеру. В ее состав вошли фотографии, на которых запечатлен процесс работы Тарковского над фильмами. Они сделаны фотографами, сотрудничавшими с режиссером. В этих фотографиях Тарковский предстает не только как режиссер. Художник по одному из своих образований, Тарковский всегда сам выбирал натуру, кадры, используя свое художественное видение. 
Материалы для выставки предоставлены российскими и зарубежными участниками: Киноконцерн «Мосфильм» (Москва), Государственный центральный музей кино (Москва), кинокомпания Curzon Artificial Eye (Великобритания), Лейла Александер-Гарретт, Николай Алхазов, Сергей Бессмертный, Григорий Верховский, Георгий Пинхасов, собрание Йозефа Киблицкого.
На выставке «Плакат немого кино в России» показано 100 произведений периода становления кино как массового искусства. Первые опыты русского киноплаката зародились в 1910-е. Афиши, рекламирующие фильмы, стали неотъемлемой частью городских улиц, олицетворением не только мира кино, но и эпохи. В 1920-е годы плакатом занималось немало талантливых художников, превративших этот вид искусства в равный живописи и скульптуре. Вниманию европейской публики представлены как широко известные плакаты, так и впервые экспонирующиеся за пределами России. Выставку сопровождает показ лучших фильмов 1920-х годов.
На выставке присутствуют киноплакаты из коллекции Русского музея, а также историческое киносъемочное оборудование, предоставленное Государственным центральным музеем кино (Москва).
Пресс-служба ГРМ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 6–7 (178–179), июнь-июль 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1oKzQ