Рождественский пирог

Фото: Владимир Филиппов

Фото: Владимир Филиппов

9 Января 2020

Рождественский пирог

Круг интересов Владимира Волкова определить нелегко: звучание его контрабаса уникально, кроме джаза в самых разных формах, Волков серьезно работает над аутентичной музыкой барокко и играет на виоле да гамба, интересуется фольклором, сам сочиняет музыку к кинофильмам и спектаклям, занимается театром, интересуется поэзией и живописью... 

Неслучайно петербургский промоутер Денис Рубин, когда-то придумавший VOLKOV ManiFEST, назвал Волкова «человеком Возрождения», а Константин Учитель как-то заметил, что даже внешне музыкант напоминает «ренессансного лютниста». Что ж, фестивальное имя определяет многогранность проекта. Ведь это Владимир Волков.
Собственно, идея VOLKOV ManiFEST, родившегося несколько лет тому назад, была сначала проста: собрать друзей Владимира Волкова и объединить в программе интересные идеи каждого. Сложность заключалась только в одном: круг этих друзей неохватен, и идей у каждого друга — 
немало. Так что перед самим арт-директором задача выросла серьезная: выбрать программу, которая могла бы вписаться в традиционный «квадрат» — четыре дня фестиваля, объединить разные стили и жанры искусства общей идеей, связав в одном проекте джаз, барокко и минимализм, хореографию, музыку и живопись. Так, Михаил Шемякин предложил Павлу Семченко (театр АХЕ) смонтировать свой 16-миллиметровый киноматериал, на основе которого тот же Семченко и Владимир Варнава сделали перформанс на тексты Анри Волохонского в исполнении Леонида Фёдорова («Аукцион») — так родился проект 2018-го «Чрево Парижа». Или в «Кругу форели» (фестиваль 2019 года) квинтет Шуберта и современные вариации на него Владимира Радченкова, а также живопись Александра Менуса объединили с хореографией Владимира Варнавы и Ксаны Королёвой под музыку «Форели» Павла Карманова. 
Фестиваль Волкова — это проекты в проекте, такая «шкатулка с секретом», которую открываешь в ожидании рождественского чуда. Но даже сложность фестивальной «конструкции» не позволяет арт-директору разместить все свои идеи на одном топографическом пространстве, фестиваль расширяется: VOLKOV ManiFEST уже дважды «десантировался» в Москве, недавно высадился в Израиле, а в 2020-м укоренится еще и на севере — в Архангельске.
В этом году при отсутствии явной темы или «общей идеи» VOLKOV ManiFEST сохраняет форму и смысловой подтекст: четыре дня, в которые включены разные стилистические и жанровые истории, созданные, конечно, друзьями Владимира Волкова при обязательном его участии. Начинается фестиваль 4 января в Social Club 
у Пяти углов барочным рождественским вечером Сhristmas Concerto, почти классическим, учитывая авторов — Перселла, Вивальди, Корелли, и всё-таки «волковским», потому что «замешивать» этот рождественский пряник будет Назар Кожухарь — блистательный барочный музыкант, по мнению которого, барочная музыка и авангардный минимализм созданы по одному принципу. Так что ждите сюрпризов. Впрочем, второй вечер в капелле 8 января, где будет править бал опять же Назар Кожухарь и его Pocket Simphony, — это уже сюрприз «с предупреждением». В программе Road Movies — Моцарт, Шнитке, Найман, Адамс. Сближения отнюдь не странные, потому как Шнитке, Найман и Адамс создавали собственные «реплики» классики и барокко. Понятно, что Волков и Кожухарь в этих музыкальных сближениях и сдвигах ищут коды современного искусства и предлагают слушателю, как Алисе, следовать за ними в эту «кроличью нору».
9 января фестиваль вернется в Socil Club, где состоится показ недавней премьеры хореографического проекта Ксении Михеевой — «Сломанного шоу» по мотивам «Женитьбы» Гоголя. Собственно, проект этот у известного петербургского постановщика contemporary и преподавателя Академии Эйфмана и Дома танца «Каннон Данс» совместный: музыку к хореографической истории создал Владимир Волков, он же исполнил одну из ролей — альтер эго свата. Ксения Михеева давно занята переводом литературного текста на язык современной хореографии: она ставила спектакли по «Грозе» Островского, текстам Чехова и, конечно, Гоголя. Пути ее поиска просто не могли не пересечься с дорогами Владимира Волкова. Так что «место встречи изменить нельзя», и это место (и время) — VOLKOV ManiFEST — 2020.
Финал нынешнего «путешествия», как и положено, праздничный: встреча украинского, армянского и русского фольклора, джаза, барокко... 10 января в пространстве Яани Кирик расплещет свои таинственные воды «Синее озеро». 
В глубоководное музыкальное плавание отправят слушателей украинская певица Анна Чайковская (записавшая с Вячеславом Гайворонским (труба) и Владимиром Волковым альбом «Синее озеро»), Виталий Погосян (дудук) и Владимир Волков. 
А в завершение музыка придворных барочных инструментов и народные голоса сплетутся в «Гласы Петровских времен», придуманные Рустом Позюмским и озвученные ансамблем «Новоселье», Алисой Тен, Марфой Семеновой, Сергеем Полтавским, Антоном Изгагиным, Вадимом Вайнштейном. И, конечно, Владимиром Волковым.
Ирина ТАРАСОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 01 (173), январь 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QvZ9T


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 19:00:00 по 26.09.2022 20:00:00 «DIONYSUS» («DIONYSIA»)
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»