Россия — виртуальный концертный зал

28 Ноября 2018

Россия — виртуальный концертный зал

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум в очередной раз собрал на берегах Невы деятелей культуры и искусства России и стран зарубежья — ближнего и дальнего.

В приветствии Президента Российской Федерации Владимира Путина названа ключевая тема нынешней встречи: «Культура как стратегический потенциал страны».
С приветствиями к участникам форума обратились Джузеппе Конте, премьер-министр Италии, и Тамим бен Хамад аль Тани, эмир государства Катар (в этом году Италия и Катар — страны-гости форума). Министр куль туры Российской Федерации Владимир Мединский назвал главными культурными событиями 2018 года фестиваль «Русские сезоны», с оглушительным успехом проходящий в Италии, и перекрестный Год культуры Катара и России. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец говорила о расширении культурного пространства и доступности мировых шедевров. Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов — о роли невской столицы в культурной жизни Европы, об участии итальянских зодчих, скульпторов и художников в создании неповторимого облика нашего города, об эстафете чемпионата мира по футболу — 2018, передаваемую ныне Санкт-Петербургом Катару, где чемпионат пройдет через четыре года.
Среди множества секций и мероприятий форума, посвященных театру, кино, литературе и книжному делу, музеям, балету и танцу, изобразительному искусству, цирку и уличным представлениям, народному творчеству и образованию, выделим музыкальную программу: она занимала одно из главных мест. Председателем секции «Музыка» во второй раз стал народный артист России Денис Мацуев. Он выступил как солист с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутска, принял участие в гала-концерте на новой сцене Мариинского театра, который прошел под управлением Валерия Гергиева и транслировался по телевидению. Об истории русско-итальянских культурных связей напомнил концерт в Эрмитажном театре, подготовленный маэстро Фабио Мастранджело и театром «Мюзик-Холл». На той же сцене художественный руководитель «Петербург-концерта» народный артист России Сергей Стадлер представил в новой постановке оперу Пуччини «Тоска» и презентовал программу V музыкального марафона, посвященного симфоническим поэмам Ференца Листа. Под его же руководством прошла панельная дискуссия «Классическое музыкальное образование: традиции и перспективы». В рамках Года музыки России и Австрии артисты двух стран организовали в капелле концерт и открыли выставку, посвященную творчеству «отца симфонии» Йозефа Гайдна.
Симфонический мастер-класс «Современная музыка России. Репетиция оркестра» состоялся во Дворце Белосельских-Белозерских. Слушателям представилась возможность познакомиться с жизнью оркестра, понять тайну рождения новой музыки на репетициях ГАСО Петербурга под управлением дирижеров Александра Титова и Алима Шахмаметьева. Прозвучали «Заклинание пастуха» Кузьмы Бодрова и «Рождение Венеры» Светланы Нестеровой, а также произведения живых классиков российской музыки: Grande Serenade Александра Чайковского и «Восхождение и триумф» Сергея Слонимского.
Но едва ли не главную новость услышали собравшиеся за круглым столом в капелле представители мирового концертного менеджмента, директора и художественные руководители российских филармоний. Министерство культуры РФ предложило организовать виртуальные концертные залы по всей России. От 400 до 500 площадок в библиотеках и клубах, специально оборудованных современной аппаратурой, позволят на селе и в малых городах принимать сигналы из мировых музыкальных столиц — концерты звезд академической музыки, оперные и балетные спектакли. С ними могут соперничать и местные артистические силы. Всероссийский виртуальный концертный зал — важнейший инструмент создания открытого культурного пространства России.
И. Р.

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~78gZH