Роман русской жизни

10 Апреля 2016

Роман русской жизни

Начну с цитаты, как это сделал Михаил Васильевич Отрадин, доктор филологических наук, профессор факультета СПбГУ, на воскресной лекции в БДТ в рамках проекта «Эпоха просвещения»: «Чтобы понять русскую жизнь, нужен роман». Одним из таких знаковых явлений золотого века русской литературы и стал роман И. А. Гончарова «Обломов», быстро получивший признание читателей после выхода в 1859 году. Благодаря роману само имя героя стало нарицательным, обозначающим образ бытия человека в мире. Слово «обломовщина», так точно передающее бездеятельность, нерешительность, пассивность героя, проникает в общественный дискурс, роман становится общественным событием. И вот уже современники и вслед за ними мы, их потомки, не видим в романе ничего, кроме повода поговорить о нашей неприятной национальной черте, а новое понятие прочно входит в ряд концептов русской культуры. Но если суть более чем пятисотстраничного романа можно было бы изложить в нескольких абзацах, стоило ли писать его?

М. В. Отрадин пригласил слушателей взглянуть на роман беспристрастно, то есть со смелостью чувствовать то, что чувствуешь. А чувствуем мы, что читаем не о лени или «неумении жить», а о любви. Этот роман — любовный, психологический и, безусловно, трагический. Два человека встретились, полюбили друг друга, а потом расстались. Она полюбила другого, он женился на другой. Почему так? Почему любовь, высшее проявление человеческой души, свободной воли, вдруг обнаружила себя в рамках общественных ожиданий, привычных условностей, требований? Ей в них тесно. И абсолютно естествен выбор героя уклониться от досадных обязанностей, чтобы не потерять поэтическую мечту и свою душу. Да, современная жизнь такова, что постоянно требует от героя быть кем-то: служащим, путешественником, женихом, наконец, — а когда же быть собой? Где его примут безусловно? Только в воображаемой и желанной Обломовке, или в детстве, куда Илья Ильич переносится в блаженном сне, или в доме у молчаливой и хозяйственной Агафьи Матвеевны и в ее добром сердце.
Да еще во взгляде автора, который с юмором и интересом отражает взгляд любящего друга, замечая милое в самих недостатках героя.
Илья Ильич обладает редчайшим качеством души — умением видеть поэзию жизни. Жизнь не долг, не труд, даже не любимое дело —
вернее, не только это. «Да, поэт в жизни, потому что жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать ее!» — парирует Обломов замечание Штольца и продолжает рисовать картину благословенной жизни в окружении близких по духу людей. Вот мой мир, вот моя усадьба, сад, вот «Casta Diva» и виноград, вот семья и друзья, вот пир общения и молчаливого согласного молчания. Обломов уже сделал свой гамлетовский выбор. А вот читателям, тоже приглашенным на этот пир, дана в финале для сравнения семья Штольцев, дружная, сильная, но по временам тоскующая по единению и мудрости жизни.
Анастасия КАРЕТНИКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4gkfN