Проект памятника Чайковскому

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

3 Февраля 2020

Проект памятника Чайковскому

В Концертном зале Мариинского театра подвели итоги первого этапа международного архитектурного конкурса на проект памятника Петру Ильичу Чайковскому. 

Сопредседатели жюри — вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев — объявили имена создателей пяти работ, признанных лучшими экспертным советом и жюри конкурса.
Победителями стали:
— авторский коллектив: Гаврилов Виктор Александрович, Чернышёв Виталий Викторович, Тукач Алеся Сергеевна (работа № 250457);
— авторский коллектив: Туний Евгений Валерьевич, Егоров Руслан Михайлович, Потапов Василий Сергеевич (работа № 198176);
— Лужина Анастасия Геннадьевна (работа № 456123);
— Пильникова Екатерина Леонидовна (работа № 134165);
— Анциферов Николай Николаевич (работа № 765234).
Валерий Гергиев подчеркнул мировое значение установки памятника Чайковскому в Северной столице: ведь музыка этого композитора является едва ли не самой исполняемой в мире. По мнению маэстро, задача увековечивания этого имени для Санкт-Петербурга особенно важна, поскольку судьба гения тесно сплетена с историей нашего города.
Николай Линченко отметил, что выбранное место идеально подходит для памятника: это центр Петербурга в шаговой доступности от Консерватории и Мариинского театра, что создает для монумента великому композитору «лучшее обрамление из музыкальных произведений». Тему неслучайности выбора продолжил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев: по его мнению, это место — один из двух главных музыкальных центров Петербурга, и памятник обеспечит ему новое градостроительное осмысление.
Напомним, международный архитектурный конкурс на проект памятника Чайковскому был открыт губернатором города Александром Бегловым и художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым в сентябре 2019 года. На конкурс было представлено более 90 работ. Участниками стали скульпторы из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Томска, Омска, Волгограда, Саратова, Сыктывкара, других городов России, а также зарубежных стран: Румынии, Канады, Эстонии, Латвии, Беларуси.
Итоги второго этапа конкурса будут подведены во время празднования 180-летия Петра Ильича Чайковского, в апреле 2020 года. Памятник композитору планируется установить на площади перед Концертным залом Мариинского театра. 
Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 02 (174), февраль 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3yZS5