«Приношение Победе»

11 Января 2021

«Приношение Победе»

В беседе с редактором газеты Ирина Евгеньевна Тайманова, президент Фонда В. Успенского, рассказала о фестивале «Приношение Победе». 

— Программа этого фестиваля интересна тем, что представляет не только тему войны, но и обращает нас к классике Льва Толстого, Карела Чапека, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, к современной поэзии. Среди исполнителей и подлинные мастера своего жанра, и способные дебютанты. Радует то, что настоящих артистов и музыкантов не остановили вызванные пандемией запреты на проведение концертов и спектаклей. Мы благодарны Комитету по культуре Правительства Санкт-Петербурга за грант, который позволил провести этот фестиваль.
7 сентября, в день рождения Владислава Успенского, концертом из его произведений фестиваль открылся в Доме творчества композиторов в Репино. А продолжился он 7 октября юбилейным спектаклем Театра «Буфф» «Казанова в России». В Тронном зале Екатерининского дворца в Царском Селе состоялись диалог с генеральным директором музея-заповедника Ольгой Таратыновой и показ видео с фрагментами спектакля. Затем в Музее блокады, особняке Румянцева, Театральном музее и Шереметевском дворце, Музее А. В. Суворова, в Доме композиторов, в Планетарии и Большом зале Филармонии прозвучала симфония «Памяти мужества» (дирижер —Владимир Альтшулер). На концертных видео были представлены песни В. Успенского в исполнении народных артистов СССР Эдиты Пьехи, Иосифа Кобзона, Ирины Понаровской, Ларисы Долиной, а также фрагменты балета «Летят журавли» в исполнении Ирины Кирсановой и Андрея Кулигина, песня «Театр» в исполнении народной артистки России Ирины Мирошниченко. В организации залов, привлечении исполнителей, в поиске забытых архивных сочинений мне необычайно помогли продюсер Фонда В. Успенского Елена Демидова и директор Фонда Галина Смирнова. Они находили ноты в архивах, искали концертмейстеров, чтобы выучить с новым поколением артистов неизвестные прежде сочинения. Договаривались с такими прекрасными площадками, как Центр Елены Образцовой, Музей театрального и музыкального искусства и Шереметевский дворец, Музей А. В. Суворова, Музей обороны и блокады в Соляном переулке, особняк Румянцева на Галерной, Екатерининский дворец в Царском Селе.
Были также концерты с участием Алексея Гориболя, Алисы Садиковой, Марии Людько в Доме композиторов и Доме творчества композиторов в Репино. Оркестр Ленинградской области под управлением Михаила Голикова неоднократно исполнил сюиту «Летят журавли», артисты Александр Пахмутов, Ольга Бобровская, Виталий Янковский, Галина Сидоренко спели фрагменты из мюзикла «Анна Каренина». Прозвучали премьеры абсолютно новых для слушателей песен, в Шереметевском дворце — фрагменты оперы «Война с саламандрами», а в Петербургском планетарии эта опера дважды показана целиком, в современных технологиях — по всему пространству и куполу Большого зала Планетария. И снова повторяю имена тех, кто вместе со мной высказал свою любовь и уважение к творчеству Владислава Успенского: это Елена Демидова — одаренный музыкант, фольклорист, режиссер и талантливый продюсер с большой творческой фантазией; Галина Смирнова — артистка Мариинского театра и директор Фонда В. Успенского. Они раскрыли страницы новых партитур, нашли интересных способных исполнителей, привлекли уже мастеровитых Галину Сидоренко, Марию Людько, Александра Пахмутова, Ольгу Бобровскую, пианиста Андрея Бараненко и молодых концертмейстеров Артура Церра, Виктора Руснака. Радует и то, что педагогическую эстафету Ирины Богачёвой приняла прекрасная певица Юлия Симонова, которая продолжает работу ее школы. В концертах фестиваля впервые пели песни В. Успенского одаренный Сергей Зыков, артистичный Андрей Святский и известные певицы Инна Бедных и Наталья Сорокина. Впервые мы услышали Екатерину Гринь, Элине Мгрбешвили и пианистку Дарью Верещагину... 
В Музее А. В. Суворова, а затем и в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялась живая премьера оратории В. Успенского на стихи К. Симонова «С тобой и без тебя», в исполнении хора под управлением Петра Гайдукова. Фестиваль продемонстрировал широкую палитру жанров, от балета до оратории, от симфонии к песне, и выявил яркие индивидуальности как мастеров, так и дебютантов. А главное — это было написано на лицах слушателей — 
фестиваль нужен всем нам: и коллегам-профессионалам, и благодарно аплодирующим залам.
Записал Иосиф РАЙСКИН
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 1 (184), январь 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6xEjv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время