Поздравление Маэстро

Фото: Стас Левшин

Фото: Стас Левшин

27 Декабря 2018

Поздравление Маэстро

В преддверии фестиваля «Площадь искусств» 10 декабря в Малом зале филармонии, аккурат в день рождения Юрия Хатуевича Темирканова, музыканты Заслуженного коллектива России поздравили Маэстро с юбилеем.

Камерным составом ЗКР дирижировал Николай Алексеев. А музыканты поочередно и вместе демонстрировали незаурядное индивидуальное мастерство, ансамблевую сыгранность, умение молниеносно переключать стилевые «регистры», обращаясь к музыке разных эпох и направлений. Тут и «Маленький венский марш» Крейслера, и Скерцо из музыки Мендельсона к «Сну в летнюю ночь», и Русский танец из «Лебединого озера» Чайковского, и Юмористическое скерцо для четырех фаготов Прокофьева, и первая часть из «Охотничьей симфонии» Леопольда Моцарта для четырех валторн и оркестра. Прозвучала вторая часть (Фуга – Токката) из пьесы для арфы и струнного ансамбля «Гора Света» петербургского композитора Евгения Петрова. Автор посвятил произведение Юрию Темирканову. А рядом «номера», отмеченные эстрадным блеском – Танго Маландо в исполнении Квинтета деревянных духовых, забавная сценка Клинга «Слон и комар» для флейты-пикколо, тубы и оркестра, вальс из сюиты Шостаковича «Условно убитый», увертюра «Американец в Париже» Гершвина в обработке для брасс-квинтета… Собравшиеся горячо приветствовали юбиляра овацией.
Триумфальным маршем из II действия «Аиды» Верди начался Гала-концерт к юбилею Маэстро 15 декабря в Большом зале филармонии. Заслуженным коллективом России и сводным хором, составленным из Концертного хора Санкт-Петербурга, Петербургского камерного хора и Хора Михайловского театра, дирижировал Марис Янсонс. Ведущий концерта Михаил Швыдкой поочередно представлял всемирно известныхсолистов, каждый из которых связан давними узами дружбы с юбиляром.
Вадим Репин исполнил Вальс-скерцо для скрипки с оркестром Чайковского, Маттиас Гёрне – песню Малера «Urlicht» («Первозданный свет»). Вместе с Юрием Башметом Александр Чайковский за роялем солировал в своем Концерте № 2 «Этюды в простых тонах» (вторая часть) для альта, оркестра и солирующего фортепиано. Денис Мацуев сыграл первую часть Второго фортепианного концерта Прокофьева и буквально взорвал аудиторию Большого зала своей остроумной, подлинно джазовой импровизацией на тему «Happy Birthday».
Во втором отделении Николай Луганский исполнил медленную часть из Первого фортепианного концерта Рахманинова, Юлиан Рахлин сыграл популярный диптих Крейслера «Муки любви» и «Радость любви» для скрипки с оркестром. А пятнадцатилетний Арсений Алексеев, лауреат Премии имени Темирканова поздравил юбиляра Бразильерой из сюиты Мийо «Скарамуш» для саксофона с оркестром.
И вновь пришло время музыкального театра, которому Маэстро отдал годы своей многолетней творческой деятельности. Динара Алиева спела арию Джудитты (с хором) из оперетты Легара «Джудитта». Паата Бурчуладзе исполнил песню Цыгана из оперы Палиашвили «Даиси». Гостья из США Карен Слак напомнила об одном из спектаклей молодого Темирканова, спев с женским хором знаменитую Колыбельную Клары «Summertime» из оперы Гершвина «Порги и Бесс».
А завершился вечер Сценой прославления императрицы из «Пиковой дамы», в свое время блистательно поставленной и дирижированной Темиркановым в Мариинском театре. Ведущий Михаил Швыдкой объявил: музыка Чайковского, слова … народные. И зазвучала «Слава нашему Маэстро, повелителю оркестров», предваряя финальное «Happy Birthday» в исполнении всех участников концерта-приношения.
Иосиф РАЙСКИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4hdb7