Послесловие к фильму «Уроки жизни»![]() Фото: П. Бояров Послесловие к фильму «Уроки жизни»Бывают мгновения, когда хочется откликнуться сиюминутно, сразу же, — не откладывая свои чувства, мысли и впечатления в «долгий ящик». Так произошло после показа фильма о выдающемся танцовщике, хореографе, реставраторе, учителе. Все это относится к непревзойденному «тенору классического балета» Константину Сергееву.
Фильм создан не сегодня, а десять лет тому назад, и его подлинное название — Pro et Contra. Это точное определение единства противоположностей великого мастера, вызывавшего восторги и скандалы. Замечательный телевизионный автор и редактор Галина Мшанская умеет пробуждать своим творчеством мысли не только о герое, избранном ею, но и об атмосфере времени, формировавшего героя.
Личность самой Галины Мшанской созревала в театральной атмосфере, и даже в трудные военные годы маленькая Галя была свидетелем многих балетных и оперных явлений, которые происходили в то время в Перми. У нее есть своя точка отсчета. Галина Мшанская хорошо знает и понимает перипетии театральных биографий в их развитии. Судьба свела нас после детских лет в пространстве телевидения, когда Галина уже была опытной телеведущей и автором известной программы «Молодые на сцене и в зале», открывшей горизонты многим будущим ток-шоу.
Она была первой — красивой, обаятельной, умевшей услышать время этой молодости шестидесятых. А я пришла на телевидение позже, молодым режиссером, и с интересом следила за ее программами. Прошли годы. Галина Евгеньевна стала большим мастером, умеющим разглядеть судьбу знаменитого артиста с новых, неожиданных сторон, раскрыть тайны именно этого таланта, его магическую сущность, и показать зрителю то, что неочевидно на сцене. Какие великолепные фильмы придумала она для Елены Образцовой и Ирины Богачёвой! Столь непохожие Кармен были представлены ею и режиссером Виктором Окунцовым ярко и нестандартно.
Она успевала представить талант на взлете. И первый фильм «Поет Ирина Богачёва», и драматическая история юных Елены Образцовой и Владимира Атлантова в постановке «Моя Кармен» — и сегодня смотрятся свежо и с интересом. Сколько часов Галина Мшанская проводила на радио, чтобы создавать новые записи для своих телефильмов!
Это предисловие необходимо для того, чтобы объяснить, что создавать глубокие телефильмы о лучших артистах нашей страны для Галины Мшанской — потребность. Как для меня написать об этом.
Итак, на экране фильм о Константине Сергееве.
В Москве, на канале «Культура», его назвали (без согласования с автором) «Уроки жизни».
Думается, что каждый хороший фильм может стать уроком, но Галина Мшанская хотела противопоставить достоинства и недостатки художественного руководителя балета Кировского театра, которые вызывали крайне противоречивые отклики: одни считали его великим танцовщиком, реставратором старинных балетов, прекрасным педагогом, а другие писали статьи и письма в высокие инстанции, обвиняя Константина Сергеева в неумении правильно руководить театром.
Ему ставили в вину и то, что его жена, ведущая балерина театра Наталья Дудинская, не давала танцевать другим балеринам — прежде всего Татьяне Вечесловой (исполнявшей несколько сезонов только партию Белой кошечки в балете «Спящая красавица»), а эта балерина была не менее любима и известна, чем Дудинская. Не могли выйти на сцену уникальная Алла Шелест, значительная Инна Зубковская, изящная Нонна Ястребова и многие другие.
Сегодня очевидно, что Наталья Дудинская чрезвычайно влияла на личность Константина Сергеева; и показанный фильм поставил очень точные границы того, что было в нем прекрасно — его талант, актерские образы, знание искусств, умение сочинять и работать с молодежью. И при этом — эгоистичное управление театром, где личные интересы были превыше общих. Так ли это?
На эти вопросы отвечают народная артистка СССР Ирина Колпакова, режиссер Александр Белинский, актриса Валентина Балабина…
Но ответ дает и время. Я сама, как и Галина Мшанская, была свидетелем и очевидцем многих событий. И, сравнивая претензии таких талантливых артистов, как Наталья Макарова, Михаил Барышников, Валерий Панов и других, менее значительных, я, спустя годы, очевидно понимаю, что жизнь Кировского театра бурлила при Константине Сергееве ярко и насыщенно. Этот хореограф ставил свои собственные балеты, но не мешал, а давал возможность работать в труппе театра таким неповторимым индивидуальностям, как Игорь Бельский, Леонид Якобсон, Юрий Григорович, Игорь Чернышёв…
Разве сегодня есть такой спектр талантливых хореографов? Разве сам он не раскрывал в своих балетах яркой индивидуальности Натальи Макаровой, Елены Евтеевой, Валентины Ганибаловой и даже юной Ульяны Лопаткиной, которую он успел поставить в один из составов своего балета «Гамлет»? Разве не при нем разнообразно проявлялись дарования и Юрия Соловьёва, и Сергея Викулова, и Всеволода Ухова, и Святослава Кузнецова, и Владлена Семёнова?
Мне доводилось нередко встречаться в творческой работе с Константином Михайловичем Сергеевым. И я искренне восхищалась его высочайшим профессионализмом и самоотдачей в искусстве. И многие из тех, кто предъявляли к нему претензии при жизни, позже осознавали его значимость в искусстве. И порой просили прощения за свои нападки в прессе и в письмах, адресованных руководству города.
Время многое расставляет на свои места и помогает увидеть знакомые ситуации в другом свете. Фильм Галины Мшанской предлагает задуматься над проблемами Личности и Времени. Я оказалась одним из благодарных зрителей.
Ирина ТАЙМАНОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 2 (185), февраль 2021 г.
Источник:
https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PZbbK
| ![]() ![]()
С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»
С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |