«Петербургские набережные»: открытие

30 Октября 2018

«Петербургские набережные»: открытие

9 ноября Международный фонд «Дворцы Санкт-Петербурга» (художественный руководитель проекта з. а. России Мария Сафарьянц) торжественно откроет VIII международный музыкальный фестиваль «Петербургские набережные» концертом Пауля Гульды.

Австрийский виртуоз Пауль Гульда — прославленный интерпретатор музыки Баха, сын одного из самых эксцентричных и талантливых музыкантов ХХ века, экспериментатор с музыкальными стилями и направлениями. Его талант обнаружился в раннем возрасте, уроки музыки он получил в том числе и от своего отца — пианиста Фридриха Гульды, которого называли «пианист-террорист» и «трудный ребенок концертной эстрады» за экстравагантность, но все прощали за гениальность. От отца Пауль взял самое лучшее — исполнительский талант и тягу к экспериментам. В его творческой биографии есть такие неожиданные повороты, как концертный проект «Гайдн в стиле цыганской музыки», выступления с кантором венской синагоги Шмулем Барцилаем, с бейрутским исполнителем на уде и певцом Марваном Абадо и многое другое.
В качестве солиста Пауль выступал с Венскими филармоническим и симфоническим оркестрами, оркестром «Моцартеум», Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Лейпцигским оркестром Гевандхауза — под управлением Курта Мазура, Зубина Меты, Иегуди Менухина, Владимира Федосеева и других знаменитых дирижеров.
Композитор и импровизатор, Пауль Гульда преподнесет гостям концерта-открытия фестиваля свои интерпретации Баха и Моцарта.
В программе принимает участие Мария Баянкина — великолепное сопрано Мариинского театра. Ее яркая индивидуальность раскрылась в сложнейших вокальных партиях мирового оперного репертуара не только на сцене Мариинского, но и на многих сценах оперных театров Европы. Концерт пройдет в сопровождении камерного оркестра Сhamberries — молодого ̆ коллектива, объединившего талантливых музыкантов из Санкт-Петербургской консерватории. Амплуа оркестра — элегантная классика в женском исполнении.
Концерт пройдет в Белом зале Мраморного дворца, который также носит название Готический зал. Неоготическое убранство создает сказочную атмосферу и переносит посетителей в иную реальность. Именно здесь часто устраивались балы и музыкальные концерты с участием Н. А. Римского-Корсакова, М. А. Балакирева, А. Г. Рубинштейна.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AWSsj