«Петербургские набережные – 2019»

5 Октября 2019

«Петербургские набережные – 2019»

Со 2 ноября по 31 декабря пройдет IХ Международный музыкальный фестиваль «Петербургские набережные». Художественный руководитель — заслуженная артистка России Мария Сафарьянц. Эстетический настрой времени и места в сопряжении с искусством неподдельных талантов и виртуозных мастеров, выступление звезд первой величины в роскошных интерьерах дворцов и особняков подчеркивают петербургскую сущность этого форума. 

Пространствами и декорациями фестиваля на этот раз станут Гербовый зал и Большой итальянский просвет Государственного Эрмитажа, Михайловский замок, Екатерининский и Константиновский дворцы.
Торжественное открытие ожидается 2 ноября в историческом здании Священного синода, ныне Президентской библиотеке (Английская набережная). В концерте под названием Omaggio a Renata Tebaldi ожидается выступление новой звезды российского оперного театра Владимира Дмитрука (тенор) и знаменитой итальянской певицы Кьяры Таиджи (сопрано); в сопровождении Симфонического оркестра Ленинградской области под управленем Константина Орбеляна (США) прозвучат арии из итальянских и российских опер. 
Присутствие в программе нынешнего фестиваля известного израильского дирижера Даниэля Орена, руководителя Израильской оперы, и симфонического оркестра Силезской филармонии (Польша) подарит прочтение творений Вебера, Лало и Бизе, а также редко исполняемой Messa Di Gloria Пуччини — масштабного полотна для хора, солистов и оркестра. Молодые дарования, солисты Адам Гуцериев (фортепиано) и Дали Гуцериева (виолончель) оживят своим вдохновением парадные залы Эрмитажа и Екатерининского дворца.
Продолжением знакомства с виртуозами мирового исполнительского искусства XXI века обещает стать концерт «Скрипка Страдивари в Константиновском». Творения Сибелиуса, Моцарта, Паганини, Сен-Санса, Чайковского, Дворжака будут отданы одному из самых ярких исполнителей мировой музыкальной сцены, скрипачу Кевину Жу (США) — самому молодому в истории лауреату конкурса Иегуди Менухина, одному из немногих, кто может позволить себе играть на лучших в мире инструментах (таких, как скрипки Страдивари). Компанию скрипачу-виртуозу составит Джузеппе Нова, названный в прессе на родине «золотой флейтой» Италии. 
В этом году обогатят исполнительскую палитру фестиваля музыканты Нунция Сантодирокко (сопрано, Италия), Альберто Нонес (фортепиано, Италия), представляющие традицию исполнения старинной итальянской музыки. В Мраморном дворце Русского музея впервые в России прозвучат произведения, рожденные на берегах Тибра: песни для сопрано и фортепиано «L’Infinito» Чимары и Симфония Арриаги.
Особые предвкушения слушателей и зрителей будут связаны с предновогодним концертом хорошо известного петербуржцам саксофониста Федерико Мондельчи и его Итальянского ансамбля саксофонов в Георгиевском зале Михайловского замка.

Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 9 (170), октябрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~scN4o