Петербургские гастроли

Фото: Михаил Меркулов

Фото: Михаил Меркулов

14 Июня 2019

Петербургские гастроли

Весной на площадках нашего города состоялись концерты молодого московского квартета саксофонистов «Cherry Saxophone Quartet».

В состав Cherry-квартета вошли уже заявившие о себе участием в различных проектах исполнители и саксофонисты, чьи имена только появляются в афишах концертных мероприятий страны и зарубежья. Сегодня наши герои — лауреаты конкурсов Денис Козьминых (саксофон сопрано), Айрат Ханнанов (саксофон альт), Станислав Приж (саксофон тенор), Михаил Лебедев (саксофон баритон).
«Концерты Cherry Saxophone Quartet это всегда яркое и зрелищное действо, единение исполнителей и слушателей» — гласит анонс мероприятий. И с первых же минут концерта коллектив свободно общается с публикой на языке музыки в сопровождении ненавязчивого конферанса одного из участников и руководителя квартета Дениса Козьминых. Интересная находка — приглашение к совместному музицированию других известных артистов или коллективов. Так, во всех трех концертах на сцену поднялись музыканты-петербуржцы, чтобы исполнить несколько произведений в ансамбле с гостями города. Но и это еще не все сюрпризы, подготовленные московскими артистами! Для исполнения некоторых композиций или же их разделов Денис садится за рояль и квартет саксофонистов трансформируется, к примеру, в импровизирующий дуэт саксофона тенора (Станислав Приж) и фортепиано. Это увлекает публику, удивленную новыми гранями таланта артистов и позволяет достичь звукового разнообразия.
Первым событием в «Петербургской трилогии» стал концерт «Орган, дудук и саксофон» в церкви Святой Анны, объединивший хиты едва ли не всех эпох и стилей — от барокко до современной эстрады. В нем приняли участие органистка, композитор и преподаватель, автор проекта «Гусли в космосе» Елизавета Панченко и известный исполнитель, педагог и создатель собственной школы игры на дудуке Вардан Арутюнян. Этнический колорит дудука и строгость органа в слиянии с ярким и красочным звучанием квартета саксофонов создали совершенно особую атмосферу вечера, который в целом можно характеризовать как гармонию противоположностей и контрастов.
В Российской национальной библитеке и в Культурном центре Елены Образцовой саксофонисты выступили с программой «Музыка кино», представив вниманию слушателей любимые мелодии композиторов Андрея Петрова, Арно Бабаджаняна, Эдуарда Артемьева, Генри Манчини, Глена Миллера, Астора Пьяццоллы и др.
Слушатели смогли насладиться томным дудуком Вардана Арутюняна в обрамлении квартета саксофонов. В обоих концертах довелось принять участие автору статьи, что позволило проникнуть в творческий процесс коллектива «изнутри», ближе познакомиться с московскими коллегами и открыть для себя новую страницу в книге профессионального и жизненного опыта. Подобное, лишенное многих репетиций, экспромтное исполнение призывает всех участников эксперимента в большей мере проявить свою творческую индивидуальность. Совместное музицирование приближается к живому диалогу на глазах у публики, которая исключительно горячо и радушно принимала все три концерта. Московский «Cherry Saxophone Quartet» несомненно завоевал своего слушателя в Петербурге.
Серафима ВЕРХОЛАТ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~v1YCH