Петербургские дуэты

Фото: Вардан Гараян

Фото: Вардан Гараян

18 Июня 2019

Петербургские дуэты

Санкт-Петербургское объединение фортепианных дуэтов (СПбОФД) продолжает проводить абонементные концерты в Доме композиторов. В нынешнем сезоне председателем объединения Игорем Таймановым была предложена тема «Санкт-Петербургский фортепианный дуэт в зеркале мировой истории жанра».

Участники ОФД впервые вышли на площадку салона музыкальных инструментов C. Bechstein (ул. Глинки, д. 3). Это открытое культурное пространство привлекает гостеприимством персонала, нацеленностью посетителей на восприятие именно фортепианной музыки и к тому же демонстрирует качество инструментов.
В декабре великолепную концертную программу представили петербургские пианисты Олег Вайнштейн и Станислав Соловьёв. Молодые преподаватели консерватории, столь разные по стилю и темпераменту, тем более заинтриговали слушателей исполнением известных произведений Рахманинова, Чайковского — Пабста и Шостаковича.
Кстати, Станислав Соловьёв — один из первых лауреатов Международного детского конкурса фортепианных дуэтов им. Л. А. Брук «Брат и сестра», который уже в 24-й раз прошел в марте в Петербурге. В этом году к созданию обязательных произведений для конкурса были привлечены студенты консерватории. Свои работы помимо «старожилов» конкурса Сергея Смольянинова и Елены Туркиной предоставили Артур Балтабай, Анастасия Войцешко, Елизавета Намоченко, Елена Самсонова, Матвей Соболев, Вигдиш Ферхейс.
Салон C. Bechstein второй год оказывает существенную помощь и поддержку конкурсу «Брат и сестра», предоставляя участникам для разыгрывания цифровые инструменты в Дом композиторов.
На торжественном открытии конкурса в Герценовском университете петербургские «дуэтисты» чествовали композитора Геннадия Белова, посвятив ему, в преддверии юбилея, большой концерт его музыки для фортепиано в четыре, шесть рук и для двух роялей. Директор института музыки, театра и хореографии Ирина Аврамкова, открывшая концерт в ансамбле с Владимиром Гуревичем и Надеждой Медведевой, тепло приветствовала юбиляра, отметив, что подобные встречи с композиторами бесценны для студентов и гостей —
участников конкурса. К слову, на авторском бенефисе Белова 4 мая в Малом зале филармонии его сложнейший Концерт для двух фортепиано был блестяще исполнен Олегом Беловым и Петром Лаулом.
Конкурсу «Брат и сестра» предшествовал Городской открытый конкурс фортепианных дуэтов и камерных ансамблей «Дважды два» им. Ю. Н. Корнакова, проходящий в центре внешкольной работы «Академический». Сохранение памяти о Юрии Корнакове как нельзя лучше воплотилось в идее организации конкурса его имени, а в прошлом году силами коллег и друзей была подготовлена к изданию книга «Юрий Корнаков в воспоминаниях современников».
В рамках конкурса в РГПУ им. А. И. Герцена состоялась творческая встреча с членом жюри конкурса, заслуженным артистом Латвии, профессором Раффи Хараджаняном. Человек-легенда в мире фортепианного дуэта, он обладает колоссальным исполнительским и педагогическим опытом. Обычно мы наблюдаем за ним на мастер-классах; формат общения в виде беседы был предложен впервые. Звучали записи Riga piano duo, пианист отвечал на вопросы, рассказывал о годах, проведенных в Ленинграде во время учебы в консерватории, о профессоре П. А. Серебрякове, композиторах, дирижерах и, конечно, о своей незабвенной партнерше Норе Новик, дуэт с которой за 45 лет приобрел всемирную известность.
В феврале в Петербургской консерватории состоялся вечер фортепианных ансамблей, включающий сочинения от трех до восьми рук. Инициатор — доцент Татьяна Борисова со своей партнершей Ириной Портной объединялись в разные составы со «Spectrum-duo». Концерт включал сочинения
А. Глазунова, И. Стравинского, Э. Дэвидсона, В. Сапожникова и др. Прозвучали пьесы Арнольда Неволовича, петербургского композитора, ныне живущего в Любеке.
Нельзя обойти вниманием Международный фестиваль «Piano duo — XVII», прошедший в апреле в Петрозаводске. По приглашению художественного руководителя фестиваля Светланы Синцовой в нем участвовали и петербургские музыканты. На концерте-открытии выступили дуэт «Созвучие» (Елена Михайленко и Наталья Платонова), Александра Хайруллина и Андрей Александров, Ирина Портная, «Spectrum-duo» с участием Анастасии Климовой. Концерт украсила известная саксофонистка Серафима Верхолат исполнением оригинальной Сюиты для двух фортепиано и саксофона-альта Я. Тимохина. В один из фестивальных дней состоялся сольный концерт «Петродуэта», представившего программу из произведений И. Рогалёва, В. Гаврилина, С. Рахманинова и С. Прокофьева — М. Плетнёва.
В завершение учебного года РГПУ им. А. И. Герцена пригласил слушателей на Марафон фортепианных дуэтов. На сцену вышли дети — учащиеся ДМШ, победители различных конкурсов, студенты ИМТиХ, педагоги, концертирующие пианисты: Олег Вайнштейн и Надежда Реженинова, Марианна Домникова и Сергей Осколков-мл. Премьеры дуэтов
А. Неволовича представили Ирина Петрова и Ирина Портная, а четырехручные сюиты С. Смольянинова и А. Оратовского впервые прозвучали в исполнении «Spectrum-duo».
Важным событием марафона стала лекция доцента
А. В. Дьячкова «Произведения для двух фортепиано китайских композиторов». Уникальный материал собран по зарубежным источникам, а иллюстрировать его Александру Дьячкову помогли Яна Бровкина и Чэнь Байюй.
Завершая обзор этих петербургских событий, хочется выразить благодарность всем энтузиастам жанра, дарящим нам вдохновение.
Надежда МЕДВЕДЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aJU8U