«Петербургская осень – 2019»

31 Октября 2019

«Петербургская осень – 2019»

5 ноября музыкальным спектаклем «Две стрелы» откроется XVIII международный фестиваль русского искусства «Петербургская осень». За час до спектакля состоится пресс-конференция с участием организаторов и артистов.

Международный фестиваль «Петербургская осень» — это диалог. Диалог традиций и экспериментов, стилей и жанров, профессионалов и любителей, взрослых и детей, выдающихся артистов и дебютантов. Диалог о сохранении и развитии русской культуры. Вход на большинство фестивальных мероприятий традиционно бесплатный. Таким образом «Осень» выполняет не только просветительскую, но и благотворительную функцию.
Многоплановые и разнохарактерные вечера связывает в единое целое общая тема. В 2019 году — это юбилеи.
Спектакль-открытие посвящен 100-летию драматурга Александра Володина. Постановка создана по мотивам его знаменитой пьесы «Две стрелы: детектив каменного века».
12 ноября в Доме композиторов пройдет уникальный концерт-монография «Певец печальный скал прекрасных» к 150-летию выдающегося армянского композитора Комитаса. В нем примут участие представители армянской диаспоры Санкт-Петербурга. Важно отметить, что создатели фестиваля вкладывают в понятие «русское искусство» не узконациональный, а прежде всего духовный смысл и подчеркивают, что любовь к русской культуре объединяет людей разных национальностей, разных политических и религиозных убеждений.
Благотворительный фонд СРСК (Москва) и Ассоциация «Русская традиция» (Петербург) подготовили музыкально-литературный вечер к 210-летию поэта Алексея Кольцова. Он запланирован на 14 ноября также в Доме композиторов. На следующий день там же концертом «Лики памяти. Гаврилин и Тищенко» фестиваль отметит 80-летие сразу двух замечательных композиторов.
24 ноября в авторской программе «Юбилейные даты» в исполнении певицы Зои Журавлёвой прозвучит музыка Антона Рубинштейна, Модеста Мусоргского и Николая Римского-Корсакова. Затем «Петербургская осень» отпразднует 70-летие современного автора – Юрия Забутова. Концерт состоится 27 ноября в Доме композиторов.
Помимо тематических программ продолжаются и традиционные мероприятия «Петербургской осени». Это 11-й смотр творчества юных композиторов «Дети пишут музыку» (9 ноября), 43-и Шостаковичские чтения (25 ноября), гостевые программы от конкурса СТАМ (14 и 26 ноября), литературные и просветительские вечера, дебюты молодых музыкантов и камерные ассамблеи. По многочисленным просьбам слушателей певица Зоя Журавлёва представит обновленную программу «Голос сердца» из музыки Георгия Свиридова и Микаэла Таривердиева (13 ноября).
Завершением масштабного художественного форума будет концерт лауреатов и членов жюри I Конкурса композиторов имени Б. Тищенко. В этом году определились победители в композиторской номинации, чьи произведения в дальнейшем станут обязательными в соревновании исполнителей. Работы на конкурс прислали авторы из России, Беларуси, КНР, США, Германии, Ирана. Вечер, венчающий фестивальный марафон, даст жизнь новому конкурсу и новой музыке. И, кроме того, впервые за четыре десятилетия в концерте прозвучит сюита Б. Тищенко «Суздаль», считавшаяся навсегда утерянной. 
В этой акции примет участие прославленный тенор Константин Плужников. Концерт состоится 1 декабря в Академической капелле.
«Петербургская осень» не изменяет своему кредо – объединять людей, школы, города и континенты, перебрасывая мост русского искусства из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее.
Михаил ЖУРАВЛЁВ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 10 (171), ноябрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gHdZX