Первому завучу![]() Первому завучу17 января в Большом зале Детской музыкальной школы им. А. К. Глазунова состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения одной из основательниц школы, пианистки, первого завуча Натальи Александровны Болчис (1919–1998).
Музыкальные номера чередовались с воспоминаниями преподавателей школы, многие из которых помнят Наталью Александровну. Эти педагоги начинали свое обучение в школе (тогда еще ДМШ № 6) при первом завуче и сегодня продолжают работать в ее стенах, сохраняя лучшие традиции. Видеоряд из архивных фотографий рассказал о семье и судьбе Н. А. Болчис, на долю которой выпали тяжкие испытания: война, сталинские репрессии. Достаточно сказать, что Музыкальный техникум им. М. П. Мусоргского, где она училась, был полностью разрушен в 1942 году прямым попаданием бомбы, а выпускные экзамены ее курса проходили под свист снарядов. В коллективе школы в период работы первого директора Юрия Франциевича Радвиловича царили единодушие и сплоченность, позволявшие держать высокий профессиональный уровень и творчески наполнять досуг выездами на природу, остроумными капустниками, трудовыми субботниками. В эти моменты музыканты становились одной семьей. Преподаватели всех отделов в течение вечера высказали ушедшим коллегам — своим учителям — слова глубокой благодарности. Звучала вокальная и инструментальная музыка. Ансамбль «Spectrum-duo» в составе Марины Климовой и Надежды Медведевой открыл вечер пьесами В. Бибергана из цикла «Далекое близкое». Проникновенно прозвучала Элегия для двух скрипок и фортепиано Татьяны Колесовой в исполнении автора и Екатерины Волошенковой (партия фортепиано — Екатерина Зюзина). Воспоминания преподавателя народного отдела Владимира Раевского обрамлялись выступлением его учащихся — братьев Фёдоровых. Романтические краски пьес Чайковского и Грига в исполнении юных пианистов Милы Выхристенко и Евгения Чернакова обогатили палитру концерта. Особую глубину вечеру придало звучание Концерта-романса Ж. Металлиди для гобоя и фортепиано в исполнении Веры Евдокимовой и Татьяны Лукьяновой. В этой лирико-трагической музыке раскрывается драма, непосредственно коснувшаяся Н. А. Болчис: в молодости она избрала путь жен-декабристов, последовав в Сибирь за репрессированным в годы сталинизма мужем. Яркие выступления солистов Анны Аджемовой, Марии Сапаргалиевой и Дениса Пенюгина вызвали восторг публики. В разных амплуа выступила пианистка Надежда Медведева. Татьяна Лукьянова — дочь, и Надежда Медведева — внучка Н. А. Болчис достойно продолжают музыкальную династию. Не случайно была избрана и дата концерта — 17 января отметил бы свой 75-летний юбилей Виктор Лукьянов (1944–2016), много лет работавший в ДМШ им. А. К. Глазунова преподавателем класса баяна и также завучем. По меткому выражению ведущей Виктории Лобковой, исполнители донесли слушателям Далекое в Близком, приоткрыв страницу истории одной из лучших петербургс-ких музыкальных школ. Людмила ТОЛОКНОВА
Источник:
http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GPlN4
| ![]() ![]()
С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»
С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |