Памяти Вячеслава Римши (1955–2020)

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

11 Января 2021

Памяти Вячеслава Римши (1955–2020)

Ушел из жизни петербургский композитор Вячеслав Евгеньевич Римша.

Римша — композитор, тяготеющий к большим эпическим темам, обладающий широким мелодическим дыханием, его музыке присущи мужественность, простота, ясность и цельность. Хотя в его зрелом творчестве нет субъективной «страстной» лирики, его музыка ярко эмоциональна. Если выразить главную черту этой музыки одним словом, наверное, слово это будет «здоровье». Римше абсолютно не свойственны болезненный психологизм, рефлексия, формальные изыски (полностью отсутствует желание быть «современным»), тем более какая-либо игра или заигрывание, какая-либо поза. В музыке всегда чувствуется предельная искренность, исповедальность. Обладая ярким талантом, он относился к творчеству как к служению, оно никогда не входило в противоречие с обычной жизнью во всем ее многообразии. 
Вячеслав Римша — композитор очень русский, не только по своему складу, но и по интонационным истокам, и по содержанию музыки. Большая часть произведений у него непосредственно связана со словом, но и инструментальные сочинения всегда носят программный характер. Здесь он выступает как продолжатель традиций «кучкистов» и Свиридова. По содержанию его произведения можно разделить на две группы: это музыка на духовные темы, как чисто богослужебная, так и светская, и музыка, посвященная Родине, ее природе, истории, людям; порой эти темы переплетаются. 
После своего воцерковления Вячеслав Римша совмещал службу регентом с работой концертмейстера хора в Детской музыкальной школе № 7 Выборгского района Санкт-Петербурга, которую когда-то сам окончил. Эту деятельность он не прекращал и в тот тяжелейший период жизни, когда, лишившись обеих почек, в течение шести лет он дважды в неделю по ночам ездил на диализ — переливание крови.
Музыкальное наследие Вячеслава Римши многообразно. Им написаны Литургия для мужского хора и множество других церковных песнопений, часто он писал их по просьбе своего духовника — отца Василия Ермакова (как человек и как композитор Вячеслав был очень близок батюшке). Среди его крупных произведений балет «Андрей Рублев», кантата «Псалтирь десятострунная» (с этим сочинением он стал лауреатом конкурса «Роман Сладкопевец»), вокальный цикл «Из книги скорбных песнопений» на стихи Г. Нарекаци и другие. Много замечательной музыки написано им для детей, как правило, специально для родного школьного хора. В этих произведениях проявляются замечательные душевные качества Вячеслава — его доброта, незлобивый юмор и неподдельная любовь к людям. Вечная память!
Михаил МАЛЕВИЧ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 1 (184), январь 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LhRi6