Памяти Ирины Аврамковой (1961–2020)

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

11 Января 2021

Памяти Ирины Аврамковой (1961–2020)

Ушла из жизни директор Института музыки, театра и хореографии Герценовского университета, доктор педагогических наук, профессор Ирина Семёновна Аврамкова.

Превосходный педагог, замечательный музыкант, выдающийся организатор — лишь несколько из восторженных эпитетов, которыми можно охарактеризовать личность нашей дорогой коллеги и верного друга.
Ирина Семёновна родилась в Душанбе, училась в специальной музыкальной школе для одаренных детей при консерватории столицы Таджикистана. Поступила на фортепианный факультет Ленинградской консерватории, который успешно окончила в 1984 году, равно как и спустя три года — ассистентуру-стажировку той же консерватории.
В 1984 году ее пригласили на работу в Детскую школу искусств им. Г. Свиридова, в которой она успешно трудилась более двадцати лет, завоевав славу одного из лучших детских педагогов города, стала лауреатом премии федеральной целевой программы «Одаренные дети» (2001). 
В эти же годы была отмечена почетным знаком губернатора «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга», медалью «В честь 300-летия Санкт-Петербурга» и наконец — 
почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 
В 1999 году Ирина Семёновна пришла на должность доцента кафедры музыкально-инструментальной подготовки Герценовского университета и сразу завоевала доверие и уважение коллег своим профессионализмом и душевной открытостью, что позволило ей в 2004 году занять пост заведующего кафедрой, а через полтора года возглавить факультет музыки.
С этого момента начался процесс выдвижения этого структурного подразделения РГПУ им. А. И. Герцена в лидеры музыкального образования сначала в нашем городе, а затем — во всей России. По инициативе Ирины Семёновны Аврамковой в 2007 году впервые в стране были открыты программы профессиональной подготовки бакалавров и магистров по исполнительским специальностям направления «Музыкальное искусство», позже по хореографии и театральному искусству. Росло число разветвлений внутри основной специальности «Педагогическое образование»: менеджмент музыкального искусства и образования, музыкально-компьютерные технологии, эстрадно-джазовое искусство и др. Все это позволило в 2013 году превратить факультет в Институт музыки, театра и хореографии. 
И. С. Аврамкова профессионально росла вместе с коллективом: в 2007 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 2013 году — докторскую. Ей было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2007) и присуждена Премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования (2012). Она была ученым секретарем Диссертационного совета института, в котором за это время защитилось более шестидесяти кандидатов и докторов наук. Ириной Семёновной написано свыше ста научных работ в различных областях педагогики и музыковедения. Кроме того, будучи сама лауреатом международного конкурса London Piano Competition (1998), она смогла воспитать несколько десятков учеников — победителей и призеров более чем двухсот творческих состязаний международного, всероссийского и регионального уровней. Как профессор и заведующая кафедрой, она неоднократно проводила мастер-классы в стране и за рубежом, а также участвовала в работе жюри конкурсов различного уровня. Ее международный авторитет способствовал притоку в институт студентов из разных стран, в первую очередь из КНР, в результате чего сформировалась большая группа китайских музыкантов, окончивших институт и плодотворно работающих по специальности в своей стране. Около двадцати из них успешно окончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации.
Безжалостная смерть, настигшая Ирину Семёновну Аврамкову в момент активнейшего развития руководимого ею учреждения, в период беспрерывного подъема его уровня, — жестокая несправедливость судьбы. Нам, ее коллегам, ученикам, остается одно — продолжить созданное ею дело, оставаться достойными памяти замечательного музыканта и человека. 
Михаил ВОРОТНОЙ
Владимир ГУРЕВИЧ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 1 (184), январь 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pbEVc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время