Памяти Георгия Фиртича

7 Марта 2016

Памяти Георгия Фиртича

Союз композиторов Санкт-Петербурга с глубоким прискорбием извещает о том, что 27 января на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга, член Правления и председатель Ассоциации современной музыки Союза композиторов Санкт-Петербурга Георгий Иванович Фиртич.

Родившись в 1938 году в Пскове и получив в этом древнерусском городе первоначальное музыкальное образование, Фиртич продолжил обучение в Ленинграде — сначала в Музыкальном училище им. Н. А. Римского-Корсакова (класс композиции Б. Можжевелова), затем — в Ленинградской консерватории по классу Ю. Балкашина и Б. Арапова.
В школьные годы выступал как пианист и как джазовый импровизатор. На старших курсах консерватории начал работать в сфере кино и за последующие сорок лет создал музыку к более чем
80 фильмам — художественным, документальным и мультипликационным.
В 1994 году по инициативе Г. И. Фиртича в рамках деятельности Союза композиторов была возрождена знаменитая в 20-х годах ХХ века Ассоциация современной музыки (АСМ).
Перу композитора принадлежит большое количество ярких сочинений в самых разных жанрах. По мотивам произведений В. Маяковского созданы балет «Клоп» и опера «Баня», телефильм-балет «Возвращение» и опера для солистов и инструментального ансамбля «Победа над солнцем». Событиями многих известных международных музыкальных фестивалей становились его симфонии «Солнечный ветер» и «Псков», симфоническая увертюра «Солнечная дорога», электронная симфония-мистерия «Конец Манвантары», Концерт для голоса с оркестром, симфония «Маяковский», симфония для синтезатора и камерного ансамбля «Макс Эрнст». Каждая из десяти фортепианных сонат композитора является своеобразной симфонией для фортепиано. Колоритные и броские вокальные циклы и камерные инструментальные сочинения композитора неизменно пользуются широкой популярностью. Наконец, именно Фиртичу принадлежит авторство неувядаемой музыки к фильмам «Золотой теленок» и «Деловые люди», мультфильмам «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит».
Особое место в музыке Г. Фиртича занимает сочинение, задуманное и со-зданное уже тяжело больным композитором и являющееся одной из вершин не только его творчества, но и жанра мюзикла в целом, — мистерия «Белый. Петербург» (по мотивам известного романа). Премьера спектакля, состоявшаяся в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии осенью 2015 года (еще в присутствии автора), сопровождалась большим публичным успехом и вызвала значительный общественный резонанс.
Светлая память об этом замечательном творце и человеке навсегда останется в истории Союза композиторов Санкт-Петербурга и всего отечественного музыкального искусства.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wnNTM