Памяти Александра Ведерникова (1964–2020)

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

11 Января 2021

Памяти Александра Ведерникова (1964–2020)

На 57-м году жизни после тяжелой болезни скончался музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра, заслуженный деятель искусств России Александр Александрович Ведерников.

«Из жизни ушел выдающийся музыкант. Для меня лично, для Михайловского театра, для всего музыкального мира — 
это невосполнимая утрата», — сказал художественный руководитель театра Владимир Кехман. Колектив Михайловского театра, где маэстро работал с 2019 года, высоко ценил его личные и профессиональные качества. Глубокий, серьезный музыкант, он добивался высочайшего уровня оркестрового звучания, тщательно работал со всеми группами инструментов. Событием в жизни театра стала постановка оперы «Аида», музыкальный уровень которой сопоставим с самыми выдающимися достижениями ведущих сцен мира. Огромным успехом пользовались симфонические программы, подготовленные Александром Ведерниковым с оркестром Михайловского театра.
Последним спектаклем, которым дирижировал Ведерников, стала «Сельская честь» на открытии оперного сезона. 10 ноября Михайловский театр посвятил спектакль его памяти.
Александр. Ведерников родился в 1964 году в музыкальной семье. Его отец — А. Ф. Ведерников — выдающийся бас Большого театра, народный артист СССР; мать — профессор Московской консерватории, пианистка и органистка Н. Н. Гуреева. По окончании Московской консерватории (классы Л. Николаева и М. Эрмлера) работал дирижером Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Одновременно он — второй дирижер в БСО имени Чайковского. В 1995 году создал оркестр «Русская филармония», который возглавлял до 2004 года. С начала 1990-х годов дирижировал в балетных спектаклях театров Милана, Турина, Рима, Парижа, Гамбурга, Штутгарта, Цюриха и других городов Европы. В 2013 году состоялся дебют А. Ведерникова в «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке. Сотрудничая с отечественными коллективами, дирижер также работал и с оркестрами Лондона, Парижа, Токио, Вашингтона, Монреаля, Гааги, Будапешта, Сиднея и многих других городов мира.
С 2001 года по 2009 год Ведерников был главным дирижером и музыкальным руководителем Большого театра России. При нем творческая активность театра значительно возросла. «Хованщина», «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Турандот», «Летучий Голландец», «Огненный ангел», «Война и мир» — таков неполный список его премьер. Им поставлена опера Леонида Десятникова «Дети Розенталя» — произведение, впервые за несколько десятилетий написанное по заказу театра. Именно Ведерников пригласил сотрудничать с Большим театром выдающихся режиссеров Петера Конвичного, Роберта Уилсона, Грэма Вика, Дэвида Паунтни.
С 2009 по 2018 год он возглавлял Симфонический оркестр в Оденсе (Дания). Занимал пост главного дирижера Датской королевской оперы. Активно сотрудничал с оперными театрами и музыкальными коллективами разных стран, в 2008 году стал обладателем премии Музыкального журнала BBC за CD-запись Первого концерта для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича.
Александр Ведерников не ограничивался на Западе русским репертуаром — напротив, он активно вторгался в европейскую классику и современную музыку. Об этом свидетельствуют «Кольцо нибелунга» Вагнера в Оденсе, «Саломея» Рихарда Штрауса и «Приключения лисички-плутовки» Леоша Яначека в Берлине, «Никсон в Китае» Джона Адамса в Копенгагене… По мнению критика, «из русского дирижера, осваивающегося на мировой сцене, музыкальный космополит и полиглот Ведерников в кратчайший срок стал частью европейского оперного контекста… Интеллектуал, флегматик, ироник, обладатель подчеркнуто негромкого голоса, за четверть века своей карьеры Александр Ведерников сумел опровергнуть расхожую аксиому о том, что дирижирование — 
это профессия второй половины жизни» (Дмитрий Ренанский).
Всего лишь двумя годами ранее скончался отец дирижера — певец Александр Филиппович Ведерников; ему было 90 лет. Успешная творческая карьера его талантливого сына могла бы еще длиться и длиться… Но оборвалась на взлете. Вечная память!
Иосиф РАЙСКИН
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 1 (184), январь 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kI9OX