Открытое письмо

Фото: Эмилия Слабунова

Фото: Эмилия Слабунова

2 Марта 2019

Открытое письмо

Преподаватели, студенты, выпускники разных лет музыкального отделения ГБПОУ «Новгородский областной колледж искусств им. С. В. Рахманинова» и горожане Великого Новгорода обращаются к широкой музыкальной общественности и видным деятелям музыкальной культуры с криком о помощи и просьбой — остановить произвол чиновников, затеявших переезд колледжа из нынешнего здания в Новгородском кремле в помещение, заведомо непригодное для занятий!

Под угрозой судьба единственного профессионального музыкального учебного заведения в Новгородской области с 60-летней историей.
В тяжелые послевоенные годы, когда в разрушенном Новгороде практически не оставалось целых домов, власти города, заботясь в первую очередь не о материальной выгоде, а о культурном развитии, приняли мудрое решение открыть в 1959 году музыкальное училище и отдали ему лучшее из уцелевших зданий, расположенное в Кремле, рядом с Софийской звонницей. Укомплектовали инструментами (многие и по сей день служат), обеспечили педагогов жильем и достойными зарплатами. А сейчас новгородские чиновники разрушают то, что не ими создавалось. Это преступление против культуры Великого Новгорода!
За прошедшие 60 лет училище подготовило более 2,5 тысячи специалистов, обеспечив кадрами ДМШ, ДШИ, общеобразовательные школы, творческие коллективы всей Новгородской области. Наши выпускники — студенты консерваторий и институтов искусств Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, а также стран Европы и Америки. Среди них — 4 члена Союза композиторов РФ, несколько заслуженных артистов и деятелей искусств РФ, более 20 заслуженных работников культуры РФ, солисты и концертмейстеры оперных театров России, ученые и преподаватели музыкальных вузов России и зарубежья.
В концертном зале колледжа в Кремле проходит целый ряд конкурсов и фестивалей. Один из них — Всероссийский конкурс имени С. В. Рахманинова среди учащихся музыкальных училищ. Это конкурс с 30-летней историей, в 2019 году он должен состояться в 14-й раз. Но теперь его организация под вопросом, так как в здании, куда нас хотят переселить, нет даже концертного зала!
Неизвестна и судьба Народного музея композиторов-земляков С. В. Рахманинова,
А. С. Аренского и А. К. Лядова — гордости колледжа и города. В течение более чем 30 лет наши преподаватели, заслуженные работники культуры РФ супруги Демидовы собирали подлинные документы, письма, нотные рукописи, авторские записи музыки. В новом здании для этой уникальной коллекции места нет.
«Переселение» в негодное для занятий помещение Института непрерывного образования Новгородского университета — с небольшими аудиториями без звукоизоляции — новгородские власти стремятся выдать за нашу инициативу в связи с якобы ухудшением состояния здания. Руководители областной администрации предложили оригинальный способ транспортировки музыкальных инструментов: из-за узких лестничных пролетов университетского здания 28 роялей будут втискивать в оконные проломы на высоте 4 этажа! Никто не может гарантировать и то, что потолочные перекрытия нового места жительства музыкантов выдержат такой многотонный груз.
Мы боремся как можем. С помощью депутатов Государственной думы дело взяла под контроль Генеральная прокуратура, поставив в известность Министерство культуры РФ, написаны и отправлены по депутатской связи письма членам Совета по культуре и искусству при Президенте РФ народным артистам РФ В. А. Гергиеву и Д. Л. Мацуеву. Очень надеемся на их профессиональную и человеческую солидарность.
В результате пагубной политики недофинансирования, низких зарплат работников культуры уже сейчас ощущается дефицит преподавателей и концертмейстеров в ДМШ и ДШИ Великого Новгорода и Новгородской области. «Переселение» музыкантов в непригодное здание приведет к еще большему сокращению подготовки специалистов!
Помогите спасти профессиональное музыкальное образование в Новгородской области!
З. д. и. РФ, председатель Предметно-
цикловой комиссии «Инструменты народного оркестра» А. М. Павлов;
з. р. к. РФ, председатель Предметно-цикловой комиссии «Фортепиано»
С. И. Лебедева;
з. р. к. РФ, заведующий Музеем
А. С. Аренского, А. К. Лядова, С. В. Рахманинова
В. В. Демидов;
з. р. к. РФ О. П. Калинина; лауреат международных конкурсов, член Российской академии «Голос» Г. В. Ичева;
заведующая музыкальным отделением
О. В. Мозалевская;
председатель Предметно-цикловой комиссии «Музыкально-теоретические дисциплины», методист В. В. Приймак;
председатель Предметно-цикловой комиссии «Концертмейстерский класс»
Л. А. Максимова;
председатель Предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование»
Н. П. Устинова;
кандидат искусствоведения, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин М. Н. Тимофеева; преподаватели музыкального отделения ГБПОУ «Новгородский областной колледж искусств
им. С. В. Рахманинова».
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~T04L5