От силы в силу

1 Февраля 2016

От силы в силу

Многие петербуржцы уже знают об изменениях в жизни Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: с 1 января прекращена концертная деятельность в Смольном соборе. Однако концерты будут проводиться на других площадках.

С марта — в зале особняка Зинаиды Юсуповой по адресу: Литейный проспект, 42. Это место в самом центре города петербуржцы с давних пор знают как Лекторий общества «Знание». Здесь будут проходить камерные концерты. Орган Смольного собора, созданный лучшими голландскими мастерами, демонтирован и пока молчит. Однако в ближайшее время возобновятся и органные концерты: уникальный инструмент вновь обретет свой голос и вернется к слушателям в одном из соборов в центральной части Петербурга.
Вместе с тем по-прежнему идут концерты в трех соборах, которые входят в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» — в Исаакиевском, Сампсониевском и в Спасе на Крови. Под сводами этих храмов обычно проходят концерты одного из лучших российских хоровых коллективов — Камерного хора Смольного собора под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова.

3 февраля в Спасе на Крови хор исполнит «Всенощное бдение» Рахманинова. Духовная музыка русских композиторов является украшением репертуара Камерного хора, который внес огромный вклад в возрождение и развитие традиций исполнения русской духовной музыки.

17 февраля в Исаакиевском соборе Камерный хор исполнит песнопения Литургии св. Иоанна Златоуста. После 1917 года шедевр Рахманинова долгие годы не исполнялся. И Литургия, и Всенощное бдение являются неотъемлемой частью репертуара Камерного хора.

Прощальным подарком петербуржцам станет последнее выступление Камерного хора в Смольном соборе 19 февраля. Прозвучит Реквием Моцарта.

Сложно назвать произведение, более любимое публикой и отличающееся большей трагической силой, философской глубиной, остротой переживания. Моцартовский Реквием — не просто заупокойная месса, а шедевр, в котором каждый человек находит эмоции, созвучные своим, и размышления о вечном — о жизни, смерти, мироздании. Для Камерного хора этот концерт — не только прощание, но и начало. Имя Камерного хора, до сих пор неразрывно связанного со Смольным собором, вскоре будет другим.
Начнется отсчет нового времени в судьбе этого коллектива, руководимого с 2004 года Владимиром Беглецовым и завоевавшего мировое признание.
В концерте примут участие Хор мальчиков Хорового училища имени М. И. Глинки и симфонический оркестр «Северная симфониетта».
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3Mhzl