Орган вернулся!

 Фото предоставлено пресс-службой библиотеки

Фото предоставлено пресс-службой библиотеки

18 Сентября 2020

Орган вернулся!

Спустя 93 года в отдел искусства и музыки Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского вернулся орган. Сейчас он находится в завершающей стадии сборки, и уже скоро можно будет его услышать.

В середине XVIII века на Невском проспекте был голландский квартал. Голландцы, прежде всего выходцы из городка Фризенвейн, жили и торговали в Петербурге с момента его основания Петром I. 
Там же, по адресу Невский проспект, 20, было построено здание голландской реформатской церкви. После революции 1917 года голландцы были признаны иностранцами и высланы из страны. Грандиозное здание на Невском проспекте закрыло свои двери в 1927 году. Знаменитый орган фирмы «Э. Ф. Валькер» был перенесен в Капеллу Санкт-Петербурга на Мойке. Семь лет спустя здание было переоборудовано под библиотеку. Сегодня в нем размещается Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского. Учреждение активно развивает международные культурные связи и сотрудничает с голландским обществом «Друзья Санкт-Петербурга».
Сотрудники общества нашли в Нидерландах уникальный орган, который в 1910 году создал мастер Март Вермейлен. До 2012 года инструмент стоял в церкви в Баккевейне (Фрисландия). «Друзья Санкт-Петербурга» выкупили орган и привезли в Россию.
Орган будет использоваться во время концертов и в качестве музыкального инструмента для обучения студентов Консерватории.
Пресс-служба Центральной городской 
публичной библиотеки имени В. В. Маяковского
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 8 (180), сентябрь 2020 г
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9FP1O