Очень счастливый человек

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

1 Марта 2021

Очень счастливый человек

Известный российский скрипач-педагог, преподаватель Специальной музыкальной школы (колледжа) Санкт-Петербургской консерватории, Савелий Маркович Шальман является создателем эффективной методики развития юных скрипачей, которая обеспечивает быстрый прогресс его воспитанников, стимулирует их творческую увлеченность. 

Мастер-классы и лекции Шальмана в России, европейских странах и США вызывают огромный интерес, написанные им методические работы, статьи печатаются в отечественных и зарубежных журналах. Учебное пособие С. М. Шальмана «Я буду скрипачом» переиздано уже несколько раз и прочно вошло в педагогическую практику. 
Савелий Маркович Шальман говорит о себе: «Я очень счастливый человек!» Иметь основания с убежденностью и искренностью сказать так о своей большой 75-летней жизни — это действительно счастье. 
С каждого концерта класса Шальмана уходишь с праздничным ощущением от встречи с человеком, безгранично влюбленным в свое дело. Савелий Маркович всегда ведет свои концерты сам (недаром он заслуженный работник культуры, кандидат искусствоведения, что свидетельствует и о его мощном просветительском таланте). 
Именно концерты класса Шальмана — самый прямой путь к пониманию того, что составляет счастье и любовь этого человека. В первую очередь — это, конечно, ученики. Он любит своих воспитанников маленькими, только начинающими, делающими свои первые музыкальные шаги в его классе, любит ежедневный совместный труд на пути совершенствования их исполнительского мастерства, любит своих выпускников, которые сегодня уже состоялись во «взрослой» музыкантской жизни. 
Он всегда обозначит, откуда приехал к нему ученик — из Крыма, Воркуты, Казахстана или из музыкальных столиц страны, найдет добрые слова в адрес педагогов, которые занимались с этими ребятами до него. Он любит и ценит родителей, которые доверили ему своих детей и стали его единомышленниками. 
Музыка для него — это жизнеопределяющая ценность. Его постоянный поиск нового репертуара, желание открыть ученикам и слушателям нечто неигранное или редко исполняемое, — подобны страсти коллекционера. 
Недавний концерт в Малом зале Филармонии тоже был полон таких восхитительных открытий. Ими стали: «Элегическая поэма» и Соната для двух скрипок «Дружба» Э. Изаи в исполнении М. Фарраховой и А. Городниной; «Кампанелла» Паганини в обработке знаменитого скрипача П. Коханьского («там есть над чем поломать нежные женские пальчики») в исполнении В. Остапчук; практически неисполняемое произведение, Фантазия на темы оперы Беллини «Норма» 
А. Вьетана, написанная для одной струны соль, в исполнении И. Плисса; «Блестящий вальс» Шопена в переложении скрипача З. Карпачевского (1939 год), исполненный А. Городниной.
Произведения современных композиторов (от начала века до ныне живущих), творчество которых Савелий Маркович побуждает своих учеников изучать и пропагандировать, всегда занимают большое место в концертных программах. Это принципиальная позиция педагога, готовящего молодых музыкантов к успешному «плаванию» в сегодняшнем, отличающемся стилевым разнообразием океане музыки. Отдельное «Браво!» нужно адресовать феноменальному концертмейстеру, роль которого в успехе каждого исполнителя огромна. Динара Абдурасулова — поразительный музыкант, ей подвластна вся стилистическая палитра огромного репертуара класса. Савелий Маркович с восторгом и благодарностью говорит о мастерстве классного (во всех смыслах) концертмейстера.
Среди прозвучавшего в концерте хочется отметить: Вальс из цикла «Три танца» Н. Рославца в исполнении К. Мелюшенок; произведение удмуртского композитора Ю. Толкача «На родине Чайковского», написанное как обязательное для конкурса скрипачей в Ижевске, в исполнении М. Актисовой; два фрагмента из сюиты по рассказам О. Генри — «Мой ангел Джордж» и «Рок-н-Рондо» Е. Петрова (исп. А. Городнина); две пьесы — «Смертельное танго» и «Бравурный галоп» 
Г. Корчмара в исполнении выпускницы Шальмана и уже студентки консерватории А. Сувинской; Фантазию на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен» А. Розенблата, исполненную К. Калугиной. 
Отдельно хочу сказать об исполнении П. Гримайло «Посвящения Паганини» для скрипки соло А. Шнитке. Поразило не только преодоление юной скрипачкой огромных технических трудностей произведения, но и донесение его содержания. Что требует, на мой взгляд, мужественного погружения в психологически разрушительный, деструктивный мир этой музыки. Юная исполнительница была настолько убедительна, что вызвала восторженные аплодисменты зала. 
Настоящим феерическим бенефисом стала Фантазия по мотивам балета «Бык на крыше» Д. Мийо, исполненная выпускницей С. Шальмана, которой он гордится как блестящей исполнительницей и педагогом («когда я вижу истинный талант, мое сердце согревается»), А. Коробкиной, и ее великолепным концертмейстером К. Гавриловой. Это восхитительный ансамбль двух прекрасных исполнителей! 
Каждое произведение и участник концерта достойны отдельного дифирамба. И я убеждена, что Савелий Маркович Шальман даст и впредь нам еще много поводов для этого. 
А сегодня хочется, пусть с опозданием, поздравить этого счастливого человека, заражающего людей счастьем причастности к миру большой Музыки. 
Елена ИСТРАТОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 3 (186), март 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eDxF1