Об ушедшем друге — с любовью

3 Декабря 2018

Об ушедшем друге — с любовью

Третьего октября на семьдесят втором году жизни скончался Сергей Львович Гринберг — человек большого музыкантского таланта и редкостной душевной красоты.

Уроженец Харькова, он завершал свое музыкальное образование в Ленинградской консерватории в классе профессора В. Н. Салманова — одного из самых ярких отечественных творцов той эпохи.
Уже в консерваторских, по сути учебных работах, таких как дипломная Симфоническая поэма, вокальный цикл на стихи А. Ахматовой, ряд камерных инструментальных сочинений, искренность и непосредственность высказывания молодого композитора естественно сочетаются с высокой степенью технологического профессионализма. Казалось, после окончания консерватории ему уготован прямой путь в Союз композиторов, однако, увы, этого не случилось (вероятнее всего, в силу столь редкого сегодня крайне требовательного отношения к собственной персоне).
Художественная деятельность Сергея на редкость насыщена и разнообразна. В течение многих лет он был тесно связан с Театральным институтом, в качестве пианиста —
с Эстрадно-симфоническим оркестром (Сергей превосходно владел фортепиано). В «команде» В. Е. Баснера нередко выступал как исполнитель, в частности пропагандируя еврейский национальный фольклор; в окружении И. И. Шварца был одним из его доверенных лиц и помощников; как высокопрофессиональный редактор работал в издательстве «Композитор•Санкт-Петербург»…
Он явился инициатором, составителем, редактором и одним из авторов книги воспоминаний о А. С. Бадхене — замечательном музыканте, многолетнем художественном руководителе и дирижере Эстрадно-симфонического оркестра, позднее Концертного оркестра Санкт-Петербурга. Будучи истинным энтузиастом творчества Иосифа Бродского, Сергей выложил в Интернете постоянную, посвященную своему кумиру страницу, которой зачитывается огромное число пользователей русскоязычного мира. В последние годы он много и небезуспешно хлопотал об увековечивании в нашем городе памяти великого поэта, на стихи которого написано и немало прекрасных песен Сергея…
Сергей действительно был наделен ярким композиторским талантом, который в полной мере раскрылся в наиболее близких ему жанрах — в театральной музыке и песенно-романсовой лирике. Его лучшие произведения с успехом исполнялись такими широко известными артистами, как Л. Сенчина и Т. Калинченко, А. Асадуллин и С. Русанов… В номинации «Эстрадная песня и романс» он стал одним из победителей прошлогоднего Открытого Всероссийского композиторского конкурса им. А. П. Петрова.
На гражданской панихиде в Концертном зале Дома композиторов помимо слов прощания звучала в записях музыка Сергея, и она произвела огромное впечатление. В его вокально-инструментальных миниатюрах, созданных, как правило, на превосходные тексты, поражают простота и в то же время свежесть музыкального языка, в котором красивая, гибкая мелодика так естественно сочетается с изысканным гармоническим сопровождением.
Творческая личность Сергея явилась удивительно точным художественным отражением его человеческой натуры, что бывает далеко не всегда. Так случилось, что в обыденной жизни формально он остался одиноким. Но в силу своей коммуникабельности он издавна приобрел большую и разнообразную семью. Будучи «интернетским» человеком, Сергей вел ежедневную переписку с обширным кругом лиц. В непосредственном же общении с ним особенно полно раскрывались и покоряли такие качества, как участливость и сердечность, доброжелательность и обаяние, юмор, а нередко и сарказм, за которым зачастую скрывались романтические и рыцарские черты его характера.
Сергей до конца своих дней оставался страстным, кипучим жизнелюбом. Он «сражался» за установку на Васильевском острове памятника Бродскому, по просьбе друзей аранжировал массу фольклорных песен, записывал на компакт-диски свои последние сочинения, замысливал новые… Кажется, что он, наследуя известное бетховенское изречение, мог бы сказать: «Как хотел бы я прожить тысячу жизней!» Но, увы, судьба распорядилась иначе…
Прощаясь, хочется обратиться к нашему другу: «Сережа, твоя душа в прекрасной музыке навечно станет частицей наших душ и останется в сердцах тех, кто всегда будет тебя помнить и любить».
Григорий КОРЧМАР
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aLD4j