Новый выставочный проект «ОКНА»

4 Мая 2016

Новый выставочный проект «ОКНА»

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства и галерея «Арт-холдинг
Татьяны Никитиной» представляют выставочный проект по мотивам сборника новелл Дины Рубиной

«ОКНА»
Живопись Бориса Карафёлова,
а также живопись, графика, скульптура из собрания галереи
«Арт-холдинг Татьяны Никитиной»

3 марта — 22 мая

3 марта в Шереметевском дворце — Музее музыки открылась выставка по мотивам сборника новелл «Окна». Выставочный проект развивает идеи синтеза прозы писателя Дины Рубиной и живописных работ ее супруга, художника Бориса Карафёлова.
«Окно — самая поэтичная метафора нашего стремления в мир, соблазн овладения этим миром и в то же время — возможность побега из него, — пишет Дина Рубина. —
Мы с Борисом задумали странную совместную книгу, где оконные переплеты в его картинах плавно входили бы в переплет книжный, а крестовина подрамника служила бы образом надежной крестовины окна-сюжета».
Галерея «Арт-холдинг Татьяны Никитиной» расширила границы темы, включив в экспозицию работы Сальвадора Дали, Марка Шагала, Ханса Беллмера, Джорджо де Кирико, Александра Батурина, Андрея Геннадиева, Ури Души, Анатолия Заславского, Валерия Лукки, Арона Зинштейна, Беллы Матвеевой, Гели Писаревой, Жореза Мачадо.
Сами картины, скульптуры, графика — это «окна» в художественные миры их авторов. Однако концепция выставки не ограничивается отстраненным взглядом в «мир художника». Экспозиция, развивающая тему синтеза литературы и изобразительного искусства, наполнена фрагментами из текстов, цитатами, короткими рассказами. Простые истории, подсмотренные в «окнах» или из «окон», воплощенные в новеллах или картинах, поведут по вечному сюжету, повествуя о судьбе, любви, душе, поисках счастья — обо всём том, что составляет человеческую жизнь.
На выставке представлены более 70 произведений живописи, графики и скульптуры 26 художников из России, США, Израиля, Канады, Испании и других стран.
Человек зарождается, вызревает, выпрастывается в этот мир, прорастает в него душой, и судьбой, и сладостной болью любви. А потом его покидает.
Покоримся же этому кругу.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4xXRS