Новый камерный зал

Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

3 Марта 2020

Новый камерный зал

Санкт-Петербург стал первым городом, который министр культуры РФ Ольга Любимова посетила с рабочим визитом.

Находясь с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, Ольга Любимова осмотрела новый камерный зал, который скоро откроется в здании Концертного зала Мариинского театра. Под руководством Валерия Гергиева состоялся «акустический тест» нового зала, в ходе которого выступили духовой октет, солисты оперной труппы и симфонического оркестра Мариинского театра, а также стипендиаты программы Аткинс.
«Здесь совершенно потрясающая акустика, над которой трудились ведущие специалисты с мировым именем. Сегодня мы имели возможность услышать и оценить ее», — сказала Ольга Любимова. 
С 2017 года в здании проводится реконструкция с пристройкой двух вспомогательных административно-бытовых корпусов. В настоящее время основные работы уже завершены. Планируется, что в эксплуатацию здание будет введено в мае 2020 года. Создание акустики курировал всемирно известный японский специалист — Ясухиса Тойота (Yasuhisa Toyota), спроектировавший более 50 театрально-концертных площадок, в том числе Концертный зал Мариинского театра и зал «Зарядье». Новый зал станет местом проведения камерных и хоровых программ, сольных выступлений, концертов для небольших по составу ансамблей, мастер-классов и репетиций.
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев поблагодарил Министерство культуры за помощь в реконструкции Концертного зала, выразив надежду на то, что его главной аудиторией станут молодежь и дети. «Такой зал, вмещающий около двухсот зрителей, имеет большое значение и для артистов оркестра, и для молодых певцов — и без того насыщенная жизнь коллектива получает дополнительные возможности», — сказал Валерий Гергиев.
Министр культуры также отметила продуманность репертуарной политики нового зала: при составлении программ планируется особое внимание уделять концертам для студентов и школьников. «Это очень важно и очень показательно, что Мариинский театр, как и прежде, продолжает выполнять просветительскую миссию. В том, что этот зал всегда будет полным, я не сомневаюсь», — добавила Ольга Любимова.
Пресс-служба Министерства культуры РФ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 3 (175), март 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IMJsF