Новые звёзды ударного небосклона

2 Декабря 2018

Новые звёзды ударного небосклона

С 1 по 6 ноября в Санкт-Петербурге проходил Второй международный детско-юношеский конкурс исполнителей на ударных инструментах. Это событие не осталось незамеченным для нашего города, мирового культурного медиа- и интернет-пространства и вызвало множество положительных отзывов.

Все конкурсные прослушивания состоялись в Лицее искусств «Санкт-Петербург», а заключительный Гала-концерт с большим успехом прошел в Малом зале филармонии им. Д. Д. Шостаковича.
В конкурсе, организованном Санкт-Петербургским сообществом преподавателей и исполнителей на ударных инструментах при поддержке Комитета по культуре, приняли участие около 100 человек. В организационный комитет поступили заявки от учащихся музыкальных школ, студентов колледжей и вузов из разных городов России, а также Латвии, Беларуси, Турции, Польши, Португалии, Италии, Китая, Эквадора. Музыкальные соревнования прошли по 4 номинациям: оркестровые ударные инструменты (ксилофон и малый барабан), вибрафон-соло, маримба-соло, дуэты ударных. Был изменен формат конкурса и помимо четырех традиционных возрастных категорий — младшей (А), средней (В), старшей (С) и юношеской (Д) — сценическая площадка была предоставлена самым маленьким артистам категории «Юниор» (7–8 лет). Зажглись новые звездочки на музыкальном небосклоне.
Поистине звездным был на этот раз и состав жюри:
Андерс Астранд — шведский композитор, преподаватель, исполнитель-импровизатор на ударных инструментах;
Эдгарс Саксонс — профессор Латвийской академии музыки, концертмейстер-литаврист Национального симфонического оркестра Латвии;
Франческа Сантанжело — исполнительница на ударных инструментах из Италии, преподаватель, представитель музыкальной династии Сантанжело, организатор всемирно известного конкурса в Италии;
Руд Винер — всемирно известный голландский композитор и исполнитель на ударных инструментах, издатель, автор сборников, вошедших в золотой исполнительский фонд репертуара для вибрафона;
Алексей Чижик — известный как в Санкт-Петербурге, так и далеко за его пределами джазовый вибрафонист, интерпретатор классических произведений, официальный представитель французской фирмы BERGERAULT в России;
Александр Суворов, председатель жюри — заслуженный артист России, доцент, преподаватель класса ударных инструментов в РАМ им. Гнесиных в Москве.
Во время конкурса членами жюри было дано несколько мастер-классов, проведено большое количество консультаций по итогам конкурсных прослушиваний, состоялся сольный концерт Андерса Астранда в уже знакомом нам по многолетнему сотрудничеству зале «Яани Кирик». Концерт-импровизация, вызвавший очень большой интерес у участников и добавивший оригинальных красок в палитру конкурса, стал первым абонементным концертом нового сезона 2018/2019. И поскольку мы затронули тему ежегодного абонемента «Санкт-Петербургский ударный калейдоскоп», проводимого сообществом преподавателей и исполнителей на ударных инструментах, то представим и последующие пять концертов этого сезона.
Итак, в декабре публика познакомится с дуэтом студентов Санкт-Петербургской консерватории — Борисом Никоновым и Михаилом Емельяновым, которые стали лауреатами прошедшего Второго международного конкурса в номинации «Дуэты». Вы услышите в исполнении молодых музыкантов произведения соло и в сопровождении оркестра.
Январь порадует слушателей новой встречей с Алексеем Чижиком. Помимо традиционных джазовых импровизаций юных слушателей концерта ждет сказка. А вот что это будет за сказка, мы узнаем 12 января.
В феврале, марте и апреле нашими гостями станут Андрей Пушкарёв (Украина), Артем Знаменский (Россия), Клаудио Сантанжело (Италия) и другие известные музыканты, интересные и яркие исполнители на ударных инструментах. Мы ждем всех в гостеприимном зале «Яани Кирик» на ул. Декабристов.
Также в планах сообщества — организация академии: серии занятий юных музыкантов с более опытными молодыми педагогами и исполнителями из Москвы. Академию намечено провести в дни зимних каникул. Мы надеемся, что это вызовет большой интерес и не только принесет пользу самим ученикам, но и повысит квалификацию их педагогов.
Недавно Санкт-Петербургскому сообществу преподавателей и исполнителей на ударных инструментах исполнилось
5 лет. Для нас, учредителей сообщества, это очень серьезный возраст. Проведено три конкурса разного уровня, огромное количество мастер-классов с участием крупнейших музыкантов-ударников, начался пятый сезон абонемента «Санкт-Петербургский калейдоскоп». Много сделано, но еще больше планов на будущее. Цель нашей работы — выявление и продвижение талантливых учеников, знакомство с мировой культурой исполнительства на ударных инструментах, просветительская деятельность среди родителей и просто любителей музыки.
Конкурс 2018 года вошел в перечень конкурсов — членов АМКР (Ассоциации музыкальных конкурсов России). Следующий совсем скоро — в 2020-м. Мы ждем всех, кто не мыслит своей жизни без музыки, без сцены и оваций, тех, кто готов много трудиться ради этих мгновений и получать огромную радость от своих успехов и успехов своих друзей.
Елизавета РОМАНОВА,
соучредитель Сообщества преподавателей
и исполнителей
на ударных инструментах
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~udesv