Новые залы Музея музыки

Фото предоставлено пресс-службой музея

Фото предоставлено пресс-службой музея

17 Апреля 2020

Новые залы Музея музыки

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства планомерно движется к созданию полноценного Музея музыки в уникальной усадьбе XVIII века в центре Петербурга — Фонтанном доме графов Шереметевых. Недавно Музей представил три новых зала постоянной экспозиции и три ярких сюжета: «Музыкальный салон графов Шереметевых», «Древняя Греция в представлении XIX века», «Парижский кабинет Александра Глазунова». 

Музыкальный салон графов Шереметевых расположился в Желтой гостиной парадной анфилады дворцовых залов: именно здесь в первой половине XIX века в домашних концертах выступали Ференц Лист и Гектор Берлиоз, выдающиеся певцы Полина Виардо, Генриетта Зонтаг и Джованни Баттиста Рубини, пианисты Сигизмунд Тальберг и Теодор Дёлер, петербургские композиторы Михаил Виельгорский, Алексей Львов и Михаил Глинка. 
Древняя Греция в представлении XIX века — это мир идеальных образов, в котором только начинали формироваться представления о различиях в искусстве этрусков, греков и римлян. Так, в Фонтанном доме в 1837–1838 годах появилась Этрусская гостиная, отделанная архитектором И. Д. Корсини в «помпейском» стиле. В ее оригинальном интерьере органично разместилась коллекция музыкальных инструментов Древней Греции и Древнего Рима, реконструированных в конце XIX века под руководством Виктора Маийона группой бельгийских мастеров и подаренных барону К. К. Штакельбергу для Императорского музея музыкальных инструментов. Экспозиция с авлосами, лирами, кифарами, рогами и букцинами сопровождается аудиозаписями XXI века, которые воссоздают звучание античных инструментов.
Парижский кабинет Александра Глазунова реконструирован в приближении к сохранившимся фотографиям. Прославленный композитор, педагог, директор Петербургской, а затем Ленинградской консерватории уехал из СССР в 1928 году. Обстановка и архив его парижской квартиры, бережно сохраненные приемной дочерью Еленой Глазуновой, были переданы в дар Музею театрального и музыкального искусства в 2003 году. И вот теперь, наконец, подлинная мебель, кабинетный рояль, афиши и программы концертных выступлений композитора и его дочери, редкие рисунки, рукописи и документы воссоздают кабинет Александра Глазунова, каким он был при жизни композитора.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~orDKX