Новые условия — новые формы

Фото: Александр Кузнецов

Фото: Александр Кузнецов

30 Июня 2020

Новые условия — новые формы

Капелла Санкт-Петербурга всегда была важнейшим источником музыкального просвещения в России, новатором во многих аспектах и формах искусства. 

Мы давно поняли, что нет тем, о которых нельзя было бы рассказать при помощи музыки. Так появились концерты-спектакли, коллаборации симфонической музыки и живописи, соединение боевых искусств, кулинарии, парфюмерии с музыкальными программами, интерактивные детские спектакли, квесты и даже иммерсивные концерты. Все это — лишь малая толика из жизни Капеллы.
Капелла online — один из самых популярных разделов на сайте в настоящий момент. Наша работа в онлайн-режиме не ограничивается одним источником. Трансляции концертов Хора и Симфонического оркестра проходят на фестивале #безантракта, платформе «Триколор», проекте Stay Home с «Русскими сезонами» и на сайтах российских центров науки и культуры Вены, Брюсселя, Парижа, Будапешта, Берлина и Братиславы. Виртуальный тур «Искусство на диване» — еще один вектор нашей работы в новых условиях. Ведущие петербургские художники сами рассказывают о картинах и знакомят зрителей со своим творчеством. На данный момент общее количество просмотров наших концертных программ на разных платформах превысило отметку 3 000 000.
Музыканты, как и весь мир, сегодня находятся дома. Артисты Симфонического оркестра Капеллы превратили совместные репетиции в арт-ролики. Каждый день подписчики социальных сетей Капеллы могут видеть, как наши артисты музицируют, собираются ансамблями и придумывают новые музыкальные номера. Этот яркий проект мы назвали #Капелла_дома. 
В этот непростой абсолютно для всех период Капелла хочет поддержать наших зрителей. Мы запускаем акцию «После пандемии». Каждую неделю в наших социальных сетях мы будем разыгрывать билеты на концерты следующего сезона с открытой датой. Через разные конкурсы, задания и впечатления мы будем общаться с нашими зрителями и дарить им подарки в виде музыки. Новая неделя — новый победитель. А после пандемии мы обязательно снова встретимся с любимыми зрителями в нашем потрясающем Концертном зале!
Капелла Санкт-Петербурга совместно с образовательным проектом в области искусства — Школой Masters — готовит несколько интересных программ для более детального знакомства слушателей с историей классического наследия. Генеральный директор Капеллы Ольга Хомова проведет экскурсию по одному из самых красивых зданий Северной столицы. Это будут не только Концертный зал и картинная галерея, но и пространства, в которые зритель не имеет возможности попасть, приходя на концерты. Также запланирован public talk о музыке и искусстве с художественным руководителем Симфонического оркестра Капеллы, народным артистом России Александром Чернушенко и лектором-музыковедом, кандидатом искусствоведения Ларисой Попковой.
Камерный оркестр Капеллы представил своим слушателям концерты новой реальности «КонцерТанго». Музыканты Симфонического оркестра Капеллы подготовили специальную программу для онлайн-концертов, состоящую из киношлягеров. 
В Капелле Санкт-Петербурга реализовано большое количество детских программ. Уже больше десяти лет в Камерном зале Капеллы проходят детские абонементные концерты для малышей от двух лет — мы были первыми в городе, кто стал приучать детей к музыке в столь раннем возрасте. Сегодня, в эпоху Online, мы готовим для наших маленьких слушателей несколько приятных сюрпризов: музыкальные сказки в видеоформате, чтобы у родителей была возможность перед сном поставить малышу его любимые произведения с музыкальным наполнением, колыбельные в исполнении замечательных артистов Хора Капеллы, а также подкасты с рассказами о детских спектаклях.
12 июня — в День России — Капелла Санкт-Петербурга совместно с Россотрудничеством и международным культурным проектом «Русские сезоны» подготовила специальную акцию «Дню России посвящается». В 20.00 по московскому (в 19.00 по центрально-европейскому) времени на цифровых площадках всех мировых российских центров науки и культуры, культурного проекта «Русские сезоны» и Капеллы Санкт-Петербурга были представлены две программы в исполнении Хора и Симфонического оркестра под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко: масштабная литературно-музыкальная композиция «Россия, Русь, храни себя, храни» и хоровая симфония-действо «Перезвоны» Валерия Гаврилина,
Впереди у нас много интересных событий и новых идей. Мы хотим, чтобы вы оставались вместе с нами, продолжали слушать и видеть творчество наших музыкальных коллективов и художественных руководителей. Пусть ни при каких условиях у вас не возникает чувство пустоты и грусти от отсутствия возможности посещать концертные залы и театры.
Вероника ФЁДОРОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 6–7 (178–179), июнь-июль 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ReSSl