«Ночь музыки в Гатчине» — 2019

Фото автора

Фото автора

10 Сентября 2019

«Ночь музыки в Гатчине» — 2019

Ежегодный гала-концерт симфонических оркестров «Ночь музыки в Гатчине» прошел в ночь с 6 на 7 июля. Даже не верится, что фестивалю уже десять лет. Уникальный проект стал ярким событием в жизни Петербурга и Ленинградской области. За эти годы в Гатчинском парке прозвучало 40 часов живой музыки, фестиваль посетило почти 150 тысяч слушателей. На юбилейном концерте исполнялись шедевры русской классики. А кроссовером — cross over, пересечение искусств, — стали хиты группы ABBA. Они звучали с двух до трех часов ночи — для самых стойких!

Самое удивительное в истории фестиваля — за десять лет здесь ни разу не было серьезного дождя. Накануне — да, ливни, ураганный ветер, а в ночь концерта — ну разве что иногда было довольно холодно. В юбилейном фестивале приняли участие Симфонический оркестр Михайловского театра, дирижер — лауреат Международного конкурса им. Е. Светланова Дмитрий Филатов; Санкт-Петербургский молодежный оркестр Музыкального училища им. М. П. Мусоргского, дирижер — Юрий Серов; Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры, художественный руководитель — Сергей Екимов, хормейстер — Лариса Яруцкая; пианист Андрей Коробейников.

Директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов поделился опытом проведения концерта на открытом воздухе:
— Главное, найти ту форму единения музыки, природы, воды… Где-то на четвертом-пятом году проведения фестиваля мы нашли эту гармонию в расположении сцены с оркестром, мест для зрителей и с тех пор больше ничего не меняли.
Вход на фестиваль всегда был за символическую плату, в этом году цена билета составила 250 рублей в свободную зону. Традиционно напротив сцены располагался партер. Для желающих слушать музыку на пленэре с комфортом нынче открыли клубную зону: на отдельной площадке столики на четверых с небольшими закусками. В общем-то, это мировая практика — для разных категорий слушателей устраиваются разные зоны.
Последние три года в фестивале участвует оркестр Михайловского театра. Музыкантам Гатчина полюбилась, они с удовольствием сюда приезжают. Оркестр открыл фестиваль радостной и чарующей Увертюрой к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. 

Затем Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского исполнил Андрей Коробейников. 33-летний пианист после выступления рассказал:
— Играть здесь, на закате, одно удовольствие! Вдохновляет единение с природой. На репетиции было очень холодно. Разогреваешься эмоциями!
Во втором отделении звучала музыка содружества «Могучая кучка» — композиторов 2-й половины XIX века. Фантазия «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского — колоритная оркестровая картина дьявольской нечисти — совершенно особенно воспринимается именно ночью. «Испанское каприччио» Николая Римского-Корсакова и Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина в исполнении оркестра и Концертного хора Института культуры были включены в программу как своего рода «хиты» прошлых столетий.

Дирижер Дмитрий Филатов, приехавший на фестиваль из Белгорода, поделился впечатлениями от «Ночи музыки», когда его через гладь Белого озера доставили на лодке к журналистам:
— На сцене жарко, как всегда! Я очень доволен выступлением оркестра, солиста, хора. Нам даже были слышны ваши аплодисменты! Играли с ощущением, что вы — рядом. Мы с солистом Андреем Коробейниковым отметили, что хотя не в первый раз исполняем концерт Чайковского, но близость воды — это другое настроение, другие эмоции, ощущения, в концертном зале такие не получишь. Я даже немного любовался пейзажами, когда можно было «отпустить» оркестр.
В третьем отделении звучала музыка российских композиторов — наших современников. Композитор Исаак Шварц несколько десятилетий прожил в Гатчинском районе. Однажды на пресс-конференции организаторам фестиваля задали вопрос: почему же в Гатчине не исполняют произведения их земляка? Сюита из музыки Шварца к кинофильму «Мелодии белой ночи» режиссера Сергея Соловьёва зазвучала в час ночи. Совпадение настроения, окружающей природы, озерной глади в отсвете белой ночи оказалось волшебным. А следом — Сергей Баневич и его узнаваемая мелодия из кинофильма «Никколо Паганини», вышедшего в 1982 году. 
Тарантеллу из балета «Анюта» Валерия Гаврилина Молодежный оркестр училища им. Мусоргского исполнил в его память — ленинградскому композитору в этом году исполнилось бы 80 лет. Молодые музыканты коллектива под управлением Юрия Серова играли и в заключительном отделении фестиваля: вместе с Концертным хором Санкт-Петербургского государственного института культуры они исполнили хиты легендарной шведской группы АВВА.
Тысячи гостей фестиваля прощались с ним до следующего лета под высотным фейерверком необычной красоты.
Татьяна МИРОНОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 8 (169), сентябрь 2019 г.

Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hUCeZ