«Николай I — инженер на троне»

20 Июня 2018

«Николай I — инженер на троне»

27 июня в колонном зале Президентской библиотеки зрители познакомятся с эпохой «сурового императора и нежной музыки». Шедевры Глинки, Листа, выступление одного из лучших в мире пианистов — интерпретаторов Шопена, великолепные голоса солистов — все это ждет гостей вечера.

Писатель и историк Александр Мясников снимет завесу стереотипного представления о Николае I как о суровом правители и раскроет перед нами иного императора — ценителя прекрасного. В эпоху его правления музыкальная жизнь России находилась на подъеме, был создан первый Российский гимн, служивший гимном нашей страны на протяжении четырех царствований до Николая II.
С детства сам Николай I играл на флейте, затем почти на всех духовых инструментах, а в кругу семьи этот коронованный исполин любил петь народные песни и сам руководил домашним хором.
Бессмертная русская опера М. Глинки «Жизнь за царя» появилась в царствование Николая I. Такое название дал опере сам император взамен мрачного авторского названия «Смерть за царя». Создатель великого патриотического произведения занимал при Николае I высокий пост директора Придворной певческой капеллы.
Именно в период царствования Николая I
великий Ференц Лист совершал свои «русские вояжи». Дважды он приезжал в Российскую империю на гастроли. Посетителем концертов был император, а императрица слушала игру Листа неизменно «со слезами на глазах». По достоинству Николай I ценил и талант гениального Фредерика Шопена, предложив ему стать «первым пианистом его величества императора России».
На концерте 27 июня произведения польского гения исполнит один из лучших интерпретаторов его музыки, знаменитый пианист Кшиштоф Яблонский.
Пианист, удостоенный чести открыть своим сольным концертом Год Шопена в Сенате Польской Республики, Кшиштоф — лауреат многих престижных международных фортепианных конкурсов, среди которых Конкурс имени Шопена в Варшаве. Искушенная петербургская публика полюбила маэстро Яблонского не только за виртуозное исполнительское мастерство, но и за невероятное обаяние, которое надолго оставляет след в сердцах зрителей.
Голоса вечера — Марина Зятькова, сопрано, и Андрей Серов, бас.
Музыкальные критики награждают Марину Зятькову такими эпитетами, как «голос ангельской красоты» и «чистейшего тона», «обладательница безупречной техники». Выпускница Московской академии хорового искусства
им В. C. Попова Марина Зятькова стажировалась в оперной студии Нидерландов (Амстердам), где спела партии Мадам Зильберкланг в опере «Директор театра» и Памины в «Волшебной флейте» Mоцарта, Адель из «Летучей мыши» Й. Штрауса, Нитокрис из оперы «Валтасар» Генделя и многие другие. Марина Зятькова — обладательница множества вокальных призов и престижных премий. Сейчас певица живет в Италии и выступает на лучших европейских сценах.
Андрей Серов — солист, уверенно покоряющий мировые сцены и зрительские сердца. Он является лауреатом Всероссийского конкурса молодых вокалистов и международной премии «Новые голоса Montblanc», награжден призом зрительских симпатий Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» за роль Санчо Пансы в опере «Дон Кихот». Некогда солист Академии молодых певцов Мариинского театра, сегодня Андрей Серов является участником труппы.
В ПРОГРАММЕ:
Глинка. Сцены из опер;
Шопен. Концерт для фортепиано
с оркестром № 1;
Лист. Фортепианные миниатюры.
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Кшиштоф ЯБЛОНСКИЙ,
фортепиано (Польша);
Марина ЗЯТЬКОВА, сопрано;
Андрей СЕРОВ, бас;
Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «ТАВРИЧЕСКИЙ».
Дирижер — Михаил ГОЛИКОВ.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~evVXO