Фестиваль балетной сказки

25 Декабря 2013

Фестиваль балетной сказки

На IX Международном фестивале детской балетной сказки юных зрителей ждали встречи с самыми любимыми героями сказок: «Снежная королева», «Фея кукол», «Проказница на снежной мельнице», «Буратино», «Красная Шапочка», «Дюймовочка», «Маленькая ведьмочка». Замечательными оказались спектакли «Времена года», «По сказкам А. С. Пушкина», «Парад сказок», мюзикл «Старая новая сказка», «Корсар», которые подготовили юные артисты из России, Литвы, Эстонии, Германии и Латвии.
Последние три года фестиваль поддерживает Фонд Бориса и Инары Тетеревых. Благодаря этому география фестиваля расширилась — балетные спектакли-сказки дети смотрели не только в Риге («Дом Москвы»), но и в Вентспилсе (Дом творчества), и в Даугавпилсском театре, в Шауляе (Культурный центр), Пярну (Дом искусств), Петербурге (Дворец учащейся молодежи), на паромах «АС ТАЛЛИНК» (Стокгольм).
В уютном зале Дома Москвы (это совсем недалеко от старого города) прошла большая часть фестивальных мероприятий. В течение нескольких дней спектакли летели друг за другом, как новогоднее конфетти. Сменяли друг друга юные исполнители, приходили новые зрители, а также постоянные зрители, те, кто просто не мог пропустить ни одного спектакля, ни утром, ни днем, ни вечером. На представления были приглашены воспитанники детских домов, дети с ограниченными возможностями, многодетные семьи.
Остановлюсь на некоторых, особенных спектаклях. Одним из таких был детский балетный спектакль по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева», его представили Санкт-Петербургская школа балета имени Якобсона, ее руководитель Владислав Курамшин и театр «Хореографические миниатюры».
Балет «Снежная королева» в отличие от «Красной Шапочки», о которой я расскажу чуть позже, был создан в классическом, строгом стиле. Богатые, разнообразные видеоинсталляции решили проблему декораций. Честно говоря, ими пользовались все находчивые коллективы, но таких красочных ни у кого больше я не увидела. Чудесные костюмы, насыщенная и профессиональная постановка, талантливые артисты — вот что выгодно отличает работу Владислава Курамшина и Татьяны Петровой. Дивные миниатюрные сценки сменяли друг друга: «зеленый» танец троллей, потрясающие дуэты Герды и Кая, танец снежных пчелок, игры на катке... Кстати, на каток вышла даже маленькая собачка! Любимицу хореографов таксу Надю весьма грациозно провели по всей сцене как настоящую балерину, на носочках, в белоснежной пачке.
Прекрасен был танец Снежной королевы, длинный шлейф которой несли изящные снежинки. Юмор постановщиков неисчерпаем. Рассмешил и буквально взорвал зал танец балбесов-разбойников. Вот уж где была радость для мальчишек! Маленькая разбойница (Таисия Палей, 12 лет) играла так правдоподобно и ярко, вращалась настолько искусно и легко, что заставила публику аплодировать ей в такт. В спектакле было много запоминающихся персонажей, веселых, как поварята в замке, трогательных, как ученый ворон, неожиданных, как пешки в шахматах.
Очень трогательной оказалась и последняя сцена, когда Кай (Дмитрий Евстигнеев, 15 лет), вдохнув аромат розы, которую они когда-то выращивали с Гердой (Виктория Федорова, 11 лет), очнулся от злых чар Снежной королевы.
На следующий день Владислав Курамшин и Татьяна Петрова представили еще одну блестящую работу: балет для детей и взрослых «Красная Шапочка» на музыку Константина Васильева. Яркие танцевальные номера исполняли друзья Красной Шапочки — охотники, рыбаки, моряки. Неожиданно в сказку проникли летающие в ночном лесу ведьмочки, цветы, лось, безобидный крокодил и даже большеголовый тигр! Море улыбок вызвали четвероногие жители этой сказки: корова на пуантах и грациозный медлительный лось.
А в ряд главных героев попали пирожки: вокруг них закручивается основная интрига спектакля, в финале которого становится понятно, что волк хочет съесть их, а не Красную Шапочку и ее бабушку.
Татьяна Петрова, Владислав Курамшин и Александр Васильев создали, по их собственным словам, «хулиганский» спектакль, в котором собрали фрагменты из самых разных известных балетов, несколько перекроили сюжет «Красной Шапочки». Композитор Александр Васильев сочинил увлекательное музыкальное полотно, ироничное, трогательное, полное уморительных квазицитат из классики. Мозаика ассоциаций, калейдоскоп персонажей, коллаж из разных балетов, замечательный видеоряд и смешные комментарии рассказчика («И я там был... и всё вам рассказал») — всё это позволяет считать спектакль одним из лучших работ фестиваля.
Под занавес в Ригу приехал еще один весьма значимый коллектив: Берлинская государственная балетная школа (художественный руководитель — Грегор Зейферт) представила премьерный спектакль «Корсар» на музыку Адана в рижском Доме конгрессов. Специально для спектакля была смонтирована большая сцена, привезли новое световое и звуковое оборудование. На сцену вышли 70 учащихся Берлинской государственной балетной школы, продемонстрировав высокий уровень технического мастерства и художественную, эмоциональную раскрепощенность и выразительность. Подготовительные работы и спектакль осуществлены с участием арт-директора этой школы Марека Рожецки. Балет «Корсар» стал кульминацией Фестиваля балетной сказки.
Надо отдать должное организатору фестиваля Татьяне Степановой и всем ее помощникам: они учли всё, что только нужно, окружив вниманием и радушием каждого, кто включился в жизнь фестиваля. Предоставим слово ей самой: «Я желаю всем участникам фестиваля тепла, здоровья, чтобы весна пришла цветущей, а лето было теплым, чтобы осень была счастливой, а зимой, в декабре, мы снова ждем всех вас на X Международный фестиваль балетной сказки!»

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sTnuQ