V Международный конкурс контрабасистов имени Сергея Кусевицкого

4 Декабря 2013

V Международный конкурс контрабасистов имени Сергея Кусевицкого

Международный конкурс контрабасистов имени Сергея Кусевицкого отмечает свой первый маленький юбилей — в этом году он пройдет в Санкт-Петербурге в пятый раз. С 4 по 11 декабря в концертных залах города состоятся конкурсные прослушивания, мастер-классы и выступления членов жюри.
Первый конкурс контрабасистов имени С. Кусевицкого был проведен в 1995 году в Москве по инициативе профессора Московской консерватории Л. В. Ракова. Второго конкурса пришлось ждать 12 лет. Он смог состояться благодаря настойчивости известного петербургского музыканта, доцента Санкт-Петербургской консерватории Александра Шило, которому удалось провести Второй конкурс в 2007 году в Петербурге.
Среди членов жюри прошедших конкурсов — знаменитые контрабасисты Лев Раков (Москва), Ринат Ибрагимов (Великобритания), Клаус Штоль (Германия), Арни Эгиллсон (США), Йорма Катрама (Финляндия), Александр Шило (Петербург), Александр Кобляков (Москва), Евгений Левинзон (США), Кристина Хук (Австрия), Тьерри Барбье (Франция) и многие другие, а также известные российские музыканты — виолончелист Сергей Ролдугин и пианист Алексей Гориболь.
В этом году в состав жюри вошли: Алексей Васильев — председатель жюри (Санкт-Петербург), Евгений Колосов (Москва), Ростислав Яковлев (Санкт-Петербург), Евгений Левинзон (США), Кристина Хук (Австрия), Милослав Елинек (Чехия), Альберто Бочини (Италия), Каталин Ротару (США) и Клаус Трумпф (Германия). Директор и организатор — Александр Шило.
В конкурсе принимают участие 25 контрабасистов из Испании, Венесуэлы, Польши, Франции, Кореи, Казахстана, Украины, Дании, России и Коста-Рики.
Торжественное открытие конкурса, жеребьевка участников и Концерт-открытие состоятся 4 декабря в 18.30 в Доме ученых (Дворцовая наб., 26).
I тур — 5 декабря (9.00–20.00) и 7 декабря (10.00–14.00);
II тур — 8 декабря (9.00–17.30);
III тур — 9 декабря (10.00–15.00).

Все конкурсные прослушивания состоятся в Камерном зале (Студия № 9) Санкт-Петербургской консерватории. Вход на прослушивания свободный.
11 декабря в Мюзик-холле состоится финальное прослушивание, а вечером — награждение победителей и заключительный гала-концерт.
По-традиции в дни конкурса члены жюри дадут мастер-классы и выступят с концертами на различных академических площадках Санкт-Петербурга.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~STdpw