«Под чарующей лаской твоею»

4 Декабря 2013

«Под чарующей лаской твоею»

Ее называли «русской Золушкой», «Чайкой русской эстрады». Прошло 100 лет с ее смерти, но именно с Вяльцевой сравнивают все новые поколения исполнительниц русских романсов, ее технически несовершенные граммофонные записи до сих пор являются по-своему эталонными, воплощающими мечты о мире, доброте и красоте простых русских людей накануне великих и страшных событий, которые принесли с собой Первая мировая война и Революция. Звуки ее голоса переносят нас и сегодня в тот далекий, навсегда исчезнувший русский быт, мир самоваров, троек, уютных уголков, а незабываемая улыбка Несравненной, глядящей на нас со старинных фотографий, как и прежде, дарит чарующую ласку вечно женственного.
Анастасия Дмитриевна Вяльцева родилась в деревне Алтухово, затерявшейся в брянских лесах. Однажды совсем юной девушке гадалка предсказала великое будущее, славу, богатство и безвременную смерть. Несмотря на лишения и неудачи на первых порах, Анастасия верила в себя и упорно трудилась.
Карьера Вяльцевой стремительно развивалась от балетной статистки и артистки хора до главных партий в оперетте (Сафи, Елена, Перикола) и даже в опере (Кармен, Далила). Публика заметила ее после успешного дебюта в роли цыганки Кати, а романс «Захочу — полюблю, расхочу — разлюблю» стал одной из ее визитных карточек.
С 1904 года началось триумфальное шествие певицы по концертным эстрадам страны. Ее выступления собирали переполненные залы, граммофонные пластинки расходились большими тиражами, а гонорары ее можно было сравнить только с шаляпинскими. Несмотря на свою славу, она оставалась скромной, простой, отзывчивой, сама шила свои роскошные концертные костюмы, постоянно участвовала в благотворительных акциях, обеспечивала приют бездомным детям, ухаживала за воинами, раненными в Русско-японской войне. Вяльцевой восхищались поэт А. Блок и художник И. Репин, в нее был влюблен композитор Н. Зубов, посвятивший певице свое творчество.
Великой трагедией для поклонников Вяльцевой стало известие о ее болезни. Как и предсказывала гадалка, певица умерла в расцвете сил и таланта. Она любила Петербург, подаривший ей признание, счастливый брак с офицером В. Бискупским. Городу она завещала огромные средства — 600 000 рублей на благотворительные нужды, растворившиеся в неразберихе войн и революций.
И Петербург не забыл свою Несравненную. В год столетия с ее кончины при поддержке Комитета по культуре выходит в свет диск «Под чарующей лаской твоею». Этот альбом необычен тем, что в нем собраны записи как самой Вяльцевой, сегодня мало известные широкому кругу слушателей, так и романсы из ее репертуара в исполнении замечательных петербургских музыкантов — певицы Галины Сидоренко, гитариста Михаила Радюкевича, пианистов Игоря Урьяша и Михаила Бузина, скрипачей Алексея Баева и Владимира Гентцельта.
Имя заслуженной артистки России Галины Сидоренко широко известно как почитателям оперы, так и поклонникам жанра русского романса. Ее творчество воплощает собой чаяния современного слушателя, в жестком мире городского одиночества, утраты многих человеческих ценностей, мечтающего о красоте, доброте, искреннем проявлении чувств. Как и Вяльцева, певица обладает прекрасным меццо-сопрано, ее исполнительские возможности простираются от классики до джаза, от оперетты до мюзикла, она зажигательно-артистична, таинственно-женственна. Современное прочтение шлягеров рубежа XIX–XX веков, собранных в альбоме «Под чарующей лаской твоею», в новых, оригинальных аранжировках порадует слушателей стилевой чистотой звучания, возвращением забытых мелодий.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bLC1S