«Аленький цветочек»

3 Декабря 2013

«Аленький цветочек»

Размах и разнообразие деятельности Детской филармонии по-настоящему поражают. Помимо драматических, музыкальных и кукольных спектаклей, а также симфонических концертов на своей родной сцене дружный коллектив театра (да-да, именно театра!) часто выступает и с выездными программами. «Воспитание эмоционального восприятия ребенка начинается с малого, — говорит Татьяна Николаевна Волоцкая, директор Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества. — Если ребенок научился слушать музыку в начале своего жизненного пути, он растет и становится духовно богаче».
В репертуаре филармонии широко представлена классика: Грибоедов и Гоголь, Островский и Чехов, Моцарт и Чайковский… Знакомые сочинения можно увидеть и услышать здесь в тактичной и изящной адаптации с учетом особенностей детского восприятия. Но встречаются и совсем новые имена. Среди них — Алина Новикова, композитор, выпускница Санкт-Петербургской консерватории (классы профессоров В. Успенского и Г. Банщикова).
С Детской филармонией Алина сотрудничает уже более пяти лет. Молодого автора, свою ученицу, представил Татьяне Николаевне Волоцкой ее сокурсник по Колледжу им. М. П. Мусоргского
А. Г. Петропавлов. Первым и очень удачным результатом знакомства стал мюзикл «Детки в клетке» на чудесные стихи С. Я. Маршака. Этот мюзикл, который по сей день пользуется большой популярностью среди детей и их родителей, знакомит малышей с инструментами и их звучанием.
В филармонии отлично налажена обратная связь: каждый может обратиться через Интернет или лично к директору с репертуарным предложением. Совсем скоро, 7 декабря, ожидается премьера оперы-мюзикла Алины Новиковой «Аленький цветочек» по мотивам сказки С. Аксакова (остроумное и талантливое либретто написано Александрой Житинской). Это как раз тот случай, когда сюжет подсказали заинтересованные родители. Постановку готовит великолепная команда: режиссер — Иван Володин, дирижер — Михаил Голиков, балетмейстер — Александра Тихомирова, художник — Вячеслав Окунев.
Алина Новикова: «”Аленький цветочек” — это история о любви — любви отца и дочерей, красавицы и чудовища... Любовь, красота и доброта — то, чему завидуют силы зла и стараются их разрушить. Но любовь, конечно, побеждает. Мир ”Аленького цветочка” двояк: одна его половина излучает теплый свет; вторая этот свет поглощает. Для первой я искала музыкальный язык, в котором чувствовались бы любовь и нежность. Светлые мелодии, певучие и стремительные, создают образы главных героев. Другая сфера, где действуют силы зла, угрожающая и пугающая: терпкие гармонии, острые ритмы, экспрессивные мотивы... Сочетание жанров оперы и мюзикла не случайно. Для меня очень важны драматургическая динамика мюзикла и психологическая глубина оперы. Симфонический оркестр для мюзикла сегодня — большая роскошь! Кроме традиционных инструментов я использую домру, аккордеон и, конечно же, ударную установку (как же без нее в мюзикле!) Сказочный сюжет, запоминающиеся мелодии — это будет "считываться" детьми. Драматические коллизии и психологические переживания — скорее, для взрослых».
Людям свойственно недооценивать современников: «Раньше было лучше!..» Хотя стоит внимательно оглядеться — и картина меняется. Но молодым композиторам — трудно. Многие из них лишь мечтают об исполнении своих сочинений. Поэтому грядущая премьера в Детской филармонии — настоящее событие! Привычки, сформированные в детстве, как известно, — самые прочные.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GJ5QK