«Мир звука-II. Тотальная интеграция»

5 Ноября 2013

«Мир звука-II. Тотальная интеграция»

«Микротоновый драйв — 2012» сменила тотальная интеграция искусств. Фестиваль состоит из аудиовизуальных перформансов, медиапроектов, вечеров музыки к кино, мастер-классов и лекций. Он объединяет различные стили и направления, помещает традиционные виды искусств в не характерные для них пространства.
Официальная церемония открытия прошла в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. Авторитетный голландский коллектив «Nieuw Ensemble» исполнил сочинения современных композиторов и показал короткометражки в программе «Превращения звука».
В этот день французский музыковед Иванка Стоянова в Музее современного искусства «Эрарта» приоткрыла двери в мир интегральных исследований института ИРКАМ. Захватывающим продолжением экспериментов над звуков стал интерактивный перформанс французского медиахудожника Ольги Киселевой «Борьба за власть», в котором приняли участие четыре музыкальных ансамбля. Именно они включились в битву, которую запрограммировали русские IT-специалисты в виде соревнования четырех антивирусов.
Галерея экспериментального звука (Пушкинская, 10) 12 октября приняла музыкальный проект «Симфония машин» украинской группы «Блук», а в креативном пространстве «Лофт Проект Этажи» 19 октября состоялась премьера аудиовизуального перформанса «Двенадцать взглядов» при участии медиахудожника Александра Никогоса (Латвия).
Серия событий, посвященных юбилею классика британской культуры  композитора Бенджамина Бриттена, пройдет с 31 октября по 2 ноября (концерт в Шереметевском дворце, Международная конференция «Британия и британцы в художественной культуре» с участием авторитетных специалистов по британской культуре, презентации в Центре британской книги Библиотеки им. Лермонтова).
Изюминкой фестиваля станет первое представление в России музыкально-игровой платформы «Фруктовое пианино» в Мариинском театре 2–4 ноября. Доктор Энрико Бертелли (Италия, Великобритания) и Эмили Робертсон (США, Великобритания) продемонстрируют неизвестный в нашей стране бренд — «Маки-Маки». Дети от 3 до 14 лет смогут поучаствовать в увлекательной игре, где любой предмет становится музыкальным инструментом.
Необычное музыкальное путешествие состоится с лауреатом Международного конкурса имени П. И. Чайковского Александром Лубянцевым (фортепиано), который выступит в Константиновском дворце 4 ноября. Музыкальный дуэт Влада Песина и Полины Фрадкиной вместе с видеоперформером Надеждой Спириной 9 ноября представят в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова романтическую программу («The liquid room»), посвященную вечным темам — любви и смерти.
Спецпроект фестиваля — программа «Луч луны над бездной вод» в скрытом от глаз посетителя концертном пространстве — исторических интерьерах кофейни Coffeeshop Company на Невском пр., 47.  Там 7 ноября дуэт Владимира Кирасирова (гитара) и Павла Напалкова (голос, чтец) выступит с программой, отмеченной испанским и латиноамериканским акцентами.
Градус инновации фестиваля повысится в череде событий при участии Гэбриэля Прокофьева и известного Dj Switch (Великобритания). Особенность творчества Г. Прокофьева, внука прославленного композитора, заключается в объединении классической музыки и поп-культуры. В Государственной академической капелле 10 ноября в исполнении Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга, Камерного хора «Россика» (дир. Сергей Стадлер) и солиста Dj Switch прозвучат поистине сенсационные произведения. Это российская премьера Концерта для вертушек с оркестром Габриэля Прокофьева, космические произведения: «Планеты» Густава Холста, «Сюита из "Звездных войн"» Джона Уильямса.
Финал фестиваля будет связан с выступлением 16 ноября в Константиновском дворце российских музыкантов, которые исполнят известные саундтреки к ТВ и кино.
24 ноября в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова состоится камерный вечер «Из Ленинграда в Петербург», объединяющий редко звучащие вместе инструменты — арфу и орган (Ирина Донская, Ирина Розанова).
29 ноября в Красной гостиной и концертном зале Дома композиторов пройдет концерт, посвященный юбилею известного петербургского композитора Александра Кнайфеля, в котором исполнят детский музыкальный спектакль «Глупая лошадь».
Программа фестиваля масштабна. Она включает в себя и конкурс фотографий «Звук через объектив», и конкурс рецензий на мероприятия фестиваля. Одной из ключевых стратегий Центра является междисциплинарность в области науки и искусства. Вместе с фестивалем «Мир звука» Центр предлагает новый подход к искусству и технологиям, ведет активную работу в области сохранения традиций и создания нового, занимается культурным образованием, развитием актуальных течений в искусстве и продвижением новых технологий в искусстве.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sNct3