Капелла: к 200-летию Верди

2 Октября 2013

Капелла: к 200-летию Верди

Солисты: з. а. России Марина Шагуч (сопрано), лауреат международных конкурсов Людмила Сиденко (меццо-сопрано), солист Национальной оперы Словакии Отокар Кляйн (тенор), з. а. России Пётр Мигунов (бас). Дирижер — н. а. России Александр Чернушенко.
Джузеппе Верди (1813–1901) — классик итальянской музыкальной культуры, один из самых значительных композиторов XIX в. Его музыке присущи благородство, красота, неисчерпаемый мелодизм, безошибочная точность в воплощении сложнейших процессов, происходящих в глубинах человеческой души. Произведения Верди несут в себе ощущение особой красоты и гармонии. «Мне нравится в искусстве все, что прекрасно», —
говорил композитор. Образцом прекрасного, искреннего и вдохновенного искусства стала и его собственная музыка. Перу композитора принадлежат 26 опер, духовные и инструментальные произведения, романсы. Самую значительную часть творческого наследия Верди составляют оперы, многие из которых («Риголетто», «Травиата», «Аида», «Отелло») звучат со сцен оперных театров всего мира уже более ста лет. Произведения других жанров, за исключением вдохновенного Реквиема, практически неизвестны, рукописи большинства из них утеряны.
Реквием Верди — монументальный 7-частный цикл для четырех солистов, смешанного хора и оркестра — был завершен в 1874 году. Наряду с психологической глубиной и эмоциональным музыкальным языком Реквиему присущи театральная образность и красочность, сближающие это произведение с лучшими поздними операми композитора. Реквием — единственное крупное произведение Верди, не предназначенное для оперного театра.
После смерти одного из величайших итальянских композиторов Джакомо Россини в 1868 году Верди выступил с предложением, адресованным итальянским композиторам: совместно написать Реквием в память об ушедшем великом коллеге. Это предложение было принято с большим энтузиазмом. В конце концов, все части были написаны определенными для этого авторами, однако исполнение Реквиема так и не состоялось. Через некоторое время Верди принял решение закончить произведение в одиночку. К этому его подтолкнула смерть еще одного героя итальянской культуры того времени, видного деятеля итальянского национально-освободительного движения писателя Алессандро Манцони.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1w5S2