«Музыка лета»: воспоминания и надежды

16 Сентября 2013

«Музыка лета»: воспоминания и надежды

I Международный фестиваль «Музыка лета», проходивший с 19 по 27 июля, публика встретила весьма благосклонно, а провожала громкими овациями.
Организаторы фестиваля — Государственный Эрмитаж и продюсерский центр «Домус» при финансовой поддержке Банка Москвы — попытались, и им, к слову сказать, это удалось, показать разнообразие музыкальных предпочтений слушательской аудитории.
Фестиваль открылся в Атриуме Главного штаба: шедевры мировой оперной классики прозвучали в исполнении солистов Мариинского театра: сопрано Виктории Ястребовой и тенора Евгения Акимова в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Классика». Как и обещал на пресс-конференции дирижер Мариинского театра Михаил Синькевич, публика наслаждалась любимыми ариями из опер П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, Ш. Гуно, Дж. Верди и Дж. Пуччини.
Классику с подчеркнуто русским акцентом исполнили звучные басы-профундо Владимир Миллер, Михаил Круглов и Сергей Крыжненко. Сольный концерт пианиста Владимира Мищука был посвящен Чайковскому и Шопену («Времена года» и Скерцо № 3). Один из лучших пан-флейтистов в мире Олег Минаков в команде с IP-Orchestra под управлением Игоря Пономаренко сыграл произведения Н. Рота, Э. Морриконе, П. Мориа, В. Косма и других композиторов, авторов музыки к фильмам. Участники ансамбля ударных инструментов MARIMBAMIX — выпускники оркестрового факультета Санкт-Петербургской консерватории — показали всё разнообразие звуковой палитры ударных инструментов, оригинальные аранжировки прекрасно гармонировали с вокалом Софьи Худяковой. «Академическое крыло фестиваля» представлял и ансамбль «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа, слушатели стали свидетелями уникального исполнения «Картинок с выставки» Мусоргского в транскрипции И. Иоффа для струнного оркестра.
На закрытии фестиваля братья Михаил и Андрей Ивановы (фортепиано и контрабас) в сопровождении струнного квинтета исполнили фрагменты программы «Мое русское сердце». Специальный гость программы Паулин Джин добавила в этот бодрящий симфоджазовый коктейль афро-гаитянский акцент.
Концерты фестиваля проходили в Царском Селе — в Тронном зале Екатерининского дворца, в Павильоне «Зал на Острову» — и в Концертном зале Павловского дворца. Фестиваль «Музыка лета», по замыслу его продюсера Марии Мусиенко, — это воспоминание о Петербурге XIX века, надежда на возрождение традиционной загородной музыкальной культуры Северной столицы. На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, генеральный директор Государственного Эрмитажа
М. Б. Пиотровский напомнил, что под эгидой Эрмитажа проходят разнообразные фестивали, многие выходят за пределы музея. А музыкальные перспективы музея таковы, что скоро, по словам М. Б. Пиотровского, «на Дворцовой площади будет звучать та музыка, которую мы выбираем».

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~z3RHn