Воплощение мечты Бориса Эйфмана

16 Сентября 2013

Воплощение мечты Бориса Эйфмана

Счастливы ли будут дети, которым предстоит существовать —
учиться и творить — внутри эйфмановской мечты? С уверенностью можно сказать, что да. Им, прошедшим серьезный конкурсный отбор, посчастливится учиться у лучших педагогов. Правда, сам Эйфман пока преподавать не планирует — он подключится к обучению детей, когда они перейдут в старшие классы. Условия, созданные в академии, называют уникальными — помимо четырнадцати залов, оборудованных по последнему слову техники (специальным сценическим линолеумом, видеокамерами с замедленной съемкой, аудиоаппаратурой), в распоряжении учеников окажутся бассейн, зал для акробатики, концертный зал-трансформер и медицинский центр.
Успешны ли будут выпускники? На этот вопрос нельзя ответить с той же долей уверенности. Во время экскурсии по зданию академии, когда затих дружный хор восторгов и комплиментов, кто-то из журналистов спросил: «А не помешают ли все эти новшества и технические новинки будущим танцовщикам? Смогут ли они обойтись без них в театрах, где им предстоит служить? Ведь редкий театр оснащен так, как академия». Не создаст ли существование внутри воплощенной эйфмановской мечты, внутри уникальной Академии танца ложных иллюзий о совершенстве танцевального мира? Не окажется ли белоснежная, словно парящая в воздухе Академия танца воздушным замком, воплощенной утопией? На благополучное разрешение сомнений
позволяет надеяться обещание маэстро привить своим ученикам духовную и интеллектуальную культуру, которая станет опорой и сильной стороной выпускников.
Хотя имя Эйфмана и является определенным знаком качества, академии еще только предстоит определить свое место среди хореографических образовательных учреждений. И пожалуй, отстоять право на существование и выстоять между Сциллой и Харбидой российского танцевального мира — Академией русского балета им. А. Я. Вагановой и Московским хореографическим училищем им. Л. М. Лавровского — по силам только Эйфману с его авторитетом, признанием и безусловным талантом. Он, всегда находящийся в поисках новых форм танцевального искусства, попытается соединить несколько видов искусства: гимнастику, спорт и балет, и тем самым создать в своей академии новый тип уникального балетного танцовщика XXI века, который будет обладать всем арсеналом классической и современной балетной техники.
«Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее». Уже открыта Академия, впереди открытие Театра танца. Мы желаем Борису Эйфману продолжать мечтать — так же ярко, страстно и сильно.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~f4CEe