«Северные цветы — 2013»

16 Сентября 2013

«Северные цветы — 2013»

Одной из главных тем фестиваля остается музыка XX века.
В первом концерте, который состоится 2 октября в Полковой церкви Всех Святых в Тихвине, прозвучат романсы Хайта, Фомина и Прозоровского, кинохиты Дунаевского, удивительные отклики на Великую Отечественную войну Френкеля и Баснера, лирика Гаврилина, легкие джазовые ритмы Милютина, патриотические строки Долматовского и Лебедева-Кумача, деревенская поэзия Исаковского.
«XX век: уходящая натура» — под таким названием 12 октября в Малом зале филармонии пройдет центральный концерт фестиваля. В программе совмещены разные стили и направления, жанры и традиции, языки и вероисповедания. Печальное произведение английского гения Эдуарда Элгара, сочиненное в начале Первой мировой войны, сменит Концерт для гитары испанского классика Хоакина Родриго, написанный уже накануне Второй мировой. Две пьесы для фортепиано и струнного оркестра Астора Пьяццоллы, в которых он признается в любви к творчеству Баха, будут соседствовать с мелодиями из фильма «Английский пациент» ливанского француза Габриэля Яреда. В концерте прозвучат и вдохновенные песни бразильца Вилла-Лобоса из оратории «В лесах Амазонки».
А завершит вечер лаконичная кантата Георгия Свиридова на слова Бориса Пастернака.
В фестивальную программу включены два концерта, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося норвежского художника Эдварда Мунка. Самые яркие живописные композиции мастера можно будет увидеть на экране в сопровождении произведений Грига, которые исполнит пианист из Норвегии Нильс Мортенсен.
В Шереметевском дворце произведения великих чехов Сметаны и Дворжака сыграет камерный ансамбль из Праги, а в Белом зале Гатчинского дворца музыка парижских мастеров Шабрие, Дебюсси и Равеля прозвучит в интерпретации их земляка, давнего друга фестиваля пианиста Бертрана Жиро.
Две программы «Северных цветов — 2013» посвящены юному поколению. Их составляют детская сюита Джона Уильямса «Гарри Поттер и философский камень» и «Путеводитель по оркестру для молодежи» Бенджамина Бриттена.
В фестивале примут участие Мила Шкиртиль (меццо-сопрано), гитарист из Швеции Георг Гуяш, симфонические оркестры Великого Новгорода, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Женский хор Музыкального колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова, Хор мальчиков хорового училища имени
М. И. Глинки.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~d1rOw