Капелла «Таврическая» выступила в Тунисе

16 Сентября 2013

Капелла «Таврическая» выступила в Тунисе

Тунис и север Африки сейчас переживают далеко не самые спокойные времена. Приезд оркестра в исламскую страну, да еще и с русской программой, — событие незаурядное, тем более что за
28 лет проведения Эль-Джемского симфонического фестиваля на сцене Колизея российский оркестр выступал впервые. Показательно также, что Капелла «Таврическая» осуществила благородную миссию, поскольку привезла молодежный оркестр (большой состав) исключительно на свои средства. Проект стал актом благотворительности со стороны российского музыкального коллектива и масштабным актом действенной помощи культуре Северной Африки от меценатов — продюсерского центра «Арт-Ассамблеи», учредителей Капеллы «Таврическая».
Сейчас ведутся переговоры о проведении мастер-классов и общедоступных концертов для молодежи Туниса, а также о совместном выступлении двух оркестров — Тунисского симфонического и Международного молодежного Капеллы «Таврическая».
Одной из задач проекта была популяризация творческого наследия русских композиторов. Так, в концерте впервые в истории взаимоотношений двух государств была исполнена целиком симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова. Восточный колорит, мелодизм и темперамент русского композитора ХIX века по достоинству оценили слушатели в Африке. Увертюра из оперы Глинки «Руслан и Людмила» покорила русской лирикой и истинно богатырским духом. Своеобразной молитвой о мире, как дань памяти недавним жертвам теракта в Тунисе, прозвучал «Вокализ» Рахманинова.
Публика на концерте в удаленном от курортного берега районе Туниса (ближе к материковому центру страны) была преимущественно местная, туристов было не так много. Для справки: из столицы государства с одноименным названием Тунис, где расположено единственное высшее музыкальное учебное заведение — Тунисская консерватория, до города Эль-Джем ехать не менее трех часов. Порадовало большое количество молодежи, причем как светской, демократично одетой, так и в традиционных одеждах.
Но слышалась и итальянская, немецкая, французская речь, также мы встретили бывших соотечественников, ныне представителей стран СНГ из Украины, Казахстана. Были даже слушатели из Японии и Китая! Музыкальное миротворчество объединило в древнем Колизее представителей разных народов с различных материков.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OZc3Z