Памяти Евгения Светланова. Капелла Санкт-Петербурга

16 Сентября 2013

Памяти Евгения Светланова. Капелла Санкт-Петербурга

В концерте прозвучит симфоническая поэма Евгения Светланова для оркестра и женского голоса «Калина красная» памяти Василия Шукшина, а также произведения Рахманинова: «Симфонические танцы» и поэма для симфонического оркестра, хора и солистов «Колокола». Солисты: заслуженная артистка России Дарья Лейбова (меццо-сопрано), заслуженная артистка России Марина Шагуч (сопрано), Отокар Кляйн (тенор, Словакия) и народный артист России Юрий Лаптев (баритон). Дирижер — народный артист России Александр Чернушенко.
Евгений Федорович Светланов (1928–2002) —
выдающееся явление в музыкальной культуре XX века. Евгений Светланов возглавлял Государственный академический симфонический оркестр СССР (России) с 1965 по 2000 год. Светланов — первый дирижер, реализовавший идею создания «Антологии русской симфонической музыки». За годы работы с оркестром он записал почти все симфонические произведения Глинки, Даргомыжского, Бородина, Балакирева, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Танеева, Ляпунова, Аренского, Глазунова, Скрябина, Рахманинова, Шостаковича, Стравинского, Мясковского, Хачатуряна, Вагнера, Брамса, Малера и др. В 2006 году оркестру было присвоено имя Евгения Светланова.
Симфоническую поэму «Калина красная» Евгений Светланов создал в 1975 году, вскоре после смерти Василия Шукшина, переосмысливая впечатления от одноименного фильма. Музыкальным эпиграфом к поэме служит народная песня «Калина красная», которую очень любил писатель.
«Симфонические танцы» Рахманинова были одним из любимейших произведений Евгения Светланова. На вопрос, какую музыку он взял бы с собой на необитаемый остров, Светланов отвечал: «Необитаемый остров? Никогда. Мой коллега Юрий Темирканов вам скажет, что с удовольствием взял бы с собой запись Реквиема Моцарта… Я предпочитаю отправиться на звезду! С партитурой “Симфонических танцев” Рахманинова».
«Колокола» принадлежат к выдающимся русским музыкальным произведениям кануна Первой мировой войны. В этой поэме отразились тревожные, напряженные настроения начала века.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nzNfq