Аркадий Артемьевич Агабабов (1940–2013)

16 Сентября 2013

Аркадий Артемьевич Агабабов (1940–2013)

Родился в 1940 году в столице Дагестана Махачкале, где и получил первоначальное музыкальное образование. Санкт-Петербургскую консерваторию окончил по классу композиции профессора Б. А. Арапова, у него же прошел и курс аспирантуры-стажировки, завершенный в 1969 году.
С 1973 года работал в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова на кафедре инструментовки, где вел курс чтения партитур и инструментовки. С 1988 года — доцент.
Ряд сочинений А. Агабабова удостоен почетных премий и наград на престижных композиторских конкурсах и смотрах. Музыка А. Агабабова вошла в репертуар известных исполнителей, среди которых имена Нины Оксентян, Виталия Буяновского. Ведущими оркестрами страны под управлением Петера Лилье, Мурада Кажлаева, Евгения Ионесяна неоднократно исполнялись его симфонические произведения.
Главная сфера творчества Аркадия Агабабова — крупные инструментальные опусы: симфонии, сонаты, концерты, а также вокальная лирика. Стремление к решению извечных вопросов бытия насыщает его произведения скрытой программностью с явным тяготением в сторону психологической драмы. Однако в лирическую стихию часто привносятся внеличные и неизменные категории. Это — эпос в его национальном преломлении (армянский и русский), а также возвышенные религиозные эмоции через использование тембро-символа органа, связанного в сознании с классиками музыкальной культуры эпохи барокко (Бах, Гендель).
Музыка Агабабова эмоционально открыта и очень импульсивна. Часто в ней прорывается чувство душевной боли, достигающее порой трагического накала. Среди прочих побудительных причин и мотивов личного и общего характера здесь может иметь место и биографический фактор: семья Агабабовых (Агабабянцев) вынуждена была переехать из Армении в Дагестан после страшной резни, в результате которой 11 ее членов пали от рук турок, что, безусловно, было известно Аркадию, родившемуся много позднее, но сохранившему память о трагической истории своего народа и своей семьи.
Произведения композитора привлекают рельефным тематизмом, ладовым своеобразием, свободной и прихотливой ритмикой, богатой палитрой оркестровых красок. Аркадию Агабабову присущи яркое образное видение мира, пластическая выразительность. Самое интересное в его музыке — диалог культур: европейской традиции и Востока. Эти две модели вступают в сложное взаимодействие, притягивая друг друга и отталкиваясь друг от друга, создавая неординарные сюжетные коллизии его инструментальных и вокальных драм.
И музыкальные критики, и исполнители высоко ценили музыку Аркадия Агабабова. Вот лишь немногие из отзывов:

…Прослушав Ваш прекрасный Струнный квартет, спешим выразить свое восхищение и благодарность.
    Н. Манн, И. Коган, Р. Хиллер, К. Адам
    (музыканты Джульярдского квартета), 1965

Современный темпо-ритм Квартета и энергия движения, порождающие динамический эффект преодоления —
все эти элементы философского обобщения нашей эпохи находят живой отклик в сердце современника.
    А. Милка, «Музыкальные кадры», 1965

Опыт создания крупной концертной формы на дагестанском национальном материале представляет Концерт для органа и струнного оркестра Аркадия Агабабова. В нем композитор пытается соединить некоторые элементы додекафонии и национально-ладовую интонацию.
    Л. Раабен, «Советский
инструментальный концерт», Л., 1976

«…Наиболее значительна его трехчастная Симфония — интересное по образному строю и особенностям драматургии явление в дагестанской музыке, привлекающее серьезностью идейно-художественной концепции, необычным сочетанием обобщенного тематизма инструментального характера с мелодикой народно-песенного склада.
    М. Якубов, «Музыкальная жизнь», 1971

…Симфония-концерт для валторны с оркестром Аркадия Агабабова — интереснейшее произведение дл солирующего духового инструмента. Оно чрезвычайно обогатило как концертный, так и учебный репертуар, став весьма популярным среди студентов музыкальных училищ и консерваторий.
    В. Буяновский, 1984
                      
Наш долг — на многие годы сохранить память об этом замечательном человеке и талантливом художнике.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7I87q