Кира Владимировна Изотова (1931–2013)

16 Сентября 2013

Кира Владимировна Изотова (1931–2013)

Ее певческая карьера началась с блестящих побед на международных конкурсах в Варшаве в 1955 году, имени Р. Шумана в Берлине в 1956 году, имени Ф. Эркеля в Будапеште в
1960 году. Выступления студентки и аспирантки Ленинградской консерватории, отмеченные первыми премиями и золотыми медалями, стали триумфом отечественной вокальной школы.
Более трех десятилетий певица дарила свой талант восторженным слушателям, исполняя произведения западноевропейской и русской классики, современной музыки. Непревзойденный интерпретатор музыки композиторов-романтиков, К. В. Изотова чутко отзывалась на новое талантливое в современном искусстве, с готовностью включала в свои концертные программы сочинения петербургских композиторов. Так, вокальные циклы В. Салманова, «Десять стихотворений Анны Ахматовой» С. Слонимского, цикл «Весна и осень» И. Рогалева создавались специально для К. В. Изотовой под впечатлением от ее пения.
Искусство певицы привлекало совершенством и соразмерностью художественных слагаемых — лирико-колоратурным сопрано красивого чистого тембра, филигранной техникой, владением многими тайнами певческого искусства, безупречной дикцией. И при этом — глубоким проникновением в замысел автора, умением счастливо находить форму воплощения музыкального образа, ярким драматическим дарованием. Именно этими чертами запомнились созданные ею на сцене Оперной студии консерватории и в Малом оперном театре образы Сюзанны («Свадьба Фигаро») и Виолетты («Травиата»), Марфы («Царская невеста») и Наташи Ростовой («Война и мир»). Но свое истинное призвание Кира Владимировна нашла в камерном пении.
По окончании аспирантуры наряду с исполнительской деятельностью началась педагогическая работа К. В. Изотовой в консерватории. Венцом ее многолетней педагогики стало основание первой в стране кафедры камерного пения, которую она возглавляла до последних дней жизни. За полвека К. В. Изотова воспитала целую плеяду певцов, составляющих славу отечественной музыкальной культуры. Им, как и своим коллегам по кафедре, воспитанным ею молодым педагогам, она передала свой бесценный опыт.
Благодаря трансляционным и студийным записям К. В. Изотовой мы можем вновь и вновь наслаждаться искусством певицы, восхищаться совершенством ее исполнительского мастерства, тайну которого певица однажды открыла в одной из бесед с учениками: «”Тайна” стара как мир. Если музыкант предан музыке до конца, до самозабвения, если работает ради искусства, а не ради сиюминутной и суетной славы, если он честен по отношению к своей профессии, к композитору, — тогда любой выход на эстраду становится праздником, радостью, нравственным очищением».

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WjWUz