«И веет свежестью из сада…»

21 Июня 2013

«И веет свежестью из сада…»

Своеобразным прологом выставки стала инсталляция «Веера императриц» в дворцовом парке Кадриорг в Таллине. Связь петербургского Летнего сада и таллинского ансамбля имеет давнюю историю: император Петр I создал Кадриорг для своей супруги Екатерины I, парк носил ее имя. В обрамлении стекла, металла и воды Русский музей представил веера Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.
А уже в начале июня участники фестиваля «Императорские сады России» показали «Плантоманию» (тема выставки-конкурса этого года) во всей красе. Императрица Екатерина II именно так называла свою страсть к садовому искусству.
В XVIII веке это увлечение стало крайне популярным среди «благородного сословия», сейчас оно вновь становится модным. Организаторы фестиваля стремятся возродить традиции ландшафтного искусства и помочь всем желающим в создании сада своей мечты.
На торжественном открытии фестиваля губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко отметил социальную значимость фестиваля: «Растения напоминают нам, насколько хрупка природа, и эту красоту, данную нам Богом, мы обязательно должны хранить и приумножать». О музейной составляющей выставки в приветственном слове напомнил директор Государственного Русского музея В. А. Гусев: «Фестиваль — это не просто гламурное действо, это музейная территория, и здесь мы рассказываем об истории садово-паркового искусства, о том, как менялась мода на сады». В конкурсе было представлено 39 проектов из 7 стран. В состязании приняли участие и знаменитые европейские дизайнеры, и наши молодые соотечественники. Они представили очень разные проекты как по размеру (шоу-сады, тематические сады, малые сады), так и по концепции: «Сады монархов», усадьбы («Приют, сияньем муз одетый»), экологическая тема («Красота спасет мир»). Посетители фестиваля смогли оценить преимущества зеленой крыши, побывать на экологической свадьбе, поиграть в растительные шахматы, окунуться в ностальгическую атмосферу усадьбы В. Набокова в Рождествено, проверить знание истории дома Романовых, почувствовать аромат розового сада в замке Эне-ле-Вьей во Франции и даже вспомнить о столетнем юбилее оперы «Победа над солнцем»
К. Малевича, А. Крученых и М. Матюшина. Одним из ключевых событий фестиваля этого года стал впервые осуществленный в России проект «Ботанический сад для незрячих». В. Кедров, автор проекта, не видит последние 6 лет. Несмотря на это, ему удалось создать свой хвойный сад и позволить ощутить его прелесть людям, лишенным способности видеть. Секрет его творения — в тактильно-контрастной разности растений, помимо этого, каждое растение снабжено табличкой с названием, выполненным шрифтом Брайля, и аудиогидом. Организаторы фестиваля ежегодно уделяют особенное внимание лицам с ограниченными возможностями, готовят специальные программы для особых категорий граждан.
Приятно, что с каждым годом развлекательно-просветительская программа выставки становится всё более насыщенной: увлекательные мастер-классы (ландшафтный дизайн, витражная роспись, роспись по керамике, ремесленное искусство, икебана, хореография), специальная детская программа, презентация книг, экскурсии, концерты. В фестивале приняли участие и юные музыканты (учащиеся Детской музыкальной школы имени Н. А. Римского-Корсакова, театр-студия «Желтые ботинки» и студия эстрадного вокала «Настроение» Детского дворца творчества Петроградского района Санкт-Петербурга), и уже завоевавшие признание петербургских меломанов коллективы (Камерный ансамбль Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением В. И. Федосеева, ансамбль ударных инструментов «Четыре четверти», квартет «Remolino», поющий поэт Антон Духовской и компания). Участники Международного конкурса пианистов-любителей «Фортепианные мосты» представили программу «Образы природы в музыке». В День России на Берме Русского музея выступила певица, поэт и композитор Ольга Фаворская, а вечером при поддержке Фонда сохранения и развития творческого наследия Андрея Петрова состоялся музыкальный вечер-посвящение композитору. Давно знакомые чуть ли не наизусть и любимые песни прозвучали в исполнении Мананы Гогитидзе, Анны Малышевой, Антона Авдеева и других музыкантов. Весело, зажигательно — по-русски — пели и танцевали участницы фолк-шоу-группы «Колесо», завсегдатаи фестиваля. Два вечера подряд в Михайловском саду играли джаз: 10 июня — дуэт Олеси Ялуниной и Алексея Дегусарова, а 11-го — Armanjazz group. На шестом фестивале «Императорские сады России» было на что посмотреть и что послушать в зависимости от возраста, пристрастий и возможностей посетителей. Еще не разобраны конкурсные композиции, а организаторы выставки-конкурса задумываются о его продолжении: по словам директора Государственного Русского музея В. А. Гусева, следующий фестиваль будет посвящен Перекрестному году России — Великобритании. У тех, кто не смог оценить многообразие «Императорских садов России», есть возможность это сделать — ровно через год они зацветут вновь.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bPK0C