Усадьба Державина на Фонтанке

21 Июня 2013

Усадьба Державина на Фонтанке

Несколько лет назад благодаря инициативе директора Всероссийского музея им. А. С. Пушкина Сергея Михайловича Некрасова была полностью восстановлена усадьба Державина на Фонтанке, которая с начала 1790-х годов и вплоть до самой смерти Гавриила Романовича была одним из культурных центров Петербурга. Дом поэта четверть века являлся настоящим средоточием духовной жизни столицы. В этом доме собиралась политическая и художественно-литературная элита страны. Здесь любили бывать А. А. Безбородко, А. С. Строганов, Д. И. Фонвизин, А. Н. Оленин, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Д. Г. Левицкий и многие другие видные деятели искусства, культуры и политики.
В усадьбе Державина проходили заседания известной «Беседы любителей русского слова».
Атмосфера творческого созидания и сейчас сохраняется в этом замечательном доме. И не только благодаря искусной и максимально точной реставрации памятника культуры. В наши дни наряду с постоянно действующими экспозициями в музее проводятся разнообразные литературно-музыкальные вечера, научные заседания, ежегодный Праздник русской поэзии XVIII века. Организованы тематические программы для школьников и студентов, спектакли, творческие вечера и концертные программы.
Один из самых любимых и долгожданных гостей Музея-усадьбы — музыкант Андрей Решетин, основатель и художественный руководитель ансамбля «Солисты Екатерины Великой». В 1998 г.
вместе с Марком де Мони и Элизабет Уайт он основал Международный фестиваль старинной музыки EARLYMUSIC. Андрей Решетин серьезно занимается реставрацией российской и европейской музыки прошлых эпох. «Солисты» исполняют музыку русского двора, коронационную музыку на исторических инструментах и в аутентичной манере. Благодаря коллективу старинные партитуры тщательно исследуются, восстанавливаются и оживают.
В 2007 году музыканты осуществили постановку первой барочной оперы Иоганна Маттезона «Борис Годунов» (1710), премьеры которой с блеском прошли в Гамбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Впервые большая барочная опера с барочным балетом была представлена современной российской публике. В 2003 го-
ду в Эрмитажном театре и на фестивале старинной музыки в Утрехте силами ансамбля
(в расширенном составе он называется Оркестр Екатерины Великой) была поставлена любимая опера Екатерины II «Мнимые философы», автор — придворный капельмейстер императрицы Дж. Паизиелло. Так была возрождена одна из забытых жемчужин русского оперного наследия XVIII века.
В этом году в исторических интерьерах музея «Солисты Екатерины Великой» представили свои исследования — цикл «Потемкинские вечера», который посвящен русской камерной музыке XVIII века. Безусловно, это очень сложно устроенная, глубокая музыка, ни в коем случае не развлекательная. Такие концерты можно назвать настоящим погружением в искусство.
Сейчас музыканты записывают три компакт-диска. Один из них посвящен музыке коронационного балета (бала) императора Петра II. Другой — это сольные фуги одного из лучших немецких композиторов того времени Иоганна Маттезона, которые он писал для клавирных упражнений царевича Алексея, сына Петра I. Дополняет второй диск русская барочная поэзия первой трети XVIII века в аутентичном звучании святого митрополита Дмитрия Ростовского, патриаршего местоблюстителя Стефана Яворского, архимандрита Феофана Прокоповича. На третьем диске будет записана музыка, звучавшая в Эрмитаже у Екатерины Великой.
Осенью Андрей Решетин представит зрителям свои новые концерты-лекции в Музее-усадьбе
Г. Р. Державина.
12 июля в 18.00 Музей-усадьба Г. Р. Державина гостеприимно распахнет свои двери для всех желающих. В этот день состоится праздничный концерт, посвященный юбилею русского поэта.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~G4qpy