«Нелегко любить весной…»

21 Июня 2013

«Нелегко любить весной…»

Помимо русских народных хор исполнил немецкую, словенскую и филиппинскую народные песни. Восторженный зал долго не хотел отпускать коллектив, и хор благодарно бисировал.
Кружок любителей хорового пения был создан в вузе 105 лет назад. В «летописях» совета вуза отмечалось «цветущее состояние» хора благодаря руководству ученика великого Н. А. Римского-Корсакова композитора Я. В. Прохорова. Новая жизнь хора началась в середине 1950-х годов сначала под руководством авторитетного хормейстера Г. И. Беззубова, а затем профессора Ленинградской консерватории, заслуженного деятеля искусств России А. И. Крылова, который руководил хором более 30 лет.
Александр Иванович превратил хор в один из ведущих студенческих коллективов города. Его заслуга — огромный репертуар: отечественная и зарубежная хоровая классика, народные песни разных стран. Это и недостижимый ранее уровень исполнения, победы на конкурсах и фестивалях по всей стране и за рубежом. В 1967 хору присвоили звание народного коллектива.
Главная роль в преодолении трудностей постперестроечного времени выпала молодому хормейстеру Е. Л. Касьяновой, выпускнице 2000 года кафедры академического хора Университета культуры и искусств. Она сумела вдохнуть жизнь в коллектив, находившийся тогда на грани распада.
«Еще, будучи студенткой, я однажды услышала выступление хора “ЛЭТИ” и сразу поняла — хочу работать только здесь! — рассказывает Елена Леонидовна. — И практику я проходила тоже здесь. Здесь же и начала свою профессиональную биографию, о чем никогда не пожалела. Конечно, мне, молодому специалисту, поначалу было трудновато. Тем более в те годы хор переживал не лучшие времена. Но там были замечательные и очень увлеченные люди. Влились и новые хористы. Так, совместными усилиями, шаг за шагом мы возрождали былую славу нашего хора, который уже через несколько лет, как и прежде, стали называть “консерваторией «ЛЭТИ»”».
Коллектив вновь стал с успехом выступать на сцене Академической капеллы, в храмах Петербурга, в музеях; он снова начал лидировать в конкурсах и на различных фестивалях хоровой музыки. И не только в родном городе. В 2006 году в Чехии на конкурсе «Svatki pisni» Хор «ЛЭТИ» завоевал золотые медали в номинациях «лучшее исполнение духовной музыки» и «лучшее исполнение светской музыки смешанным хором». А на следующий год коллектив участвовал в VII Международном фестивале духовной музыки «Silver Bells» в Даугавпилсе (Латвия), где получил диплом второй степени и приз Русского культурного центра за лучшее исполнение духовного произведения.
Сегодня, по мнению многих специалистов, Хор «ЛЭТИ» является одним из лучших среди студенческих коллективов города. Трудно найти такой всероссийский, международный конкурс или фестиваль, где выступление Хора Электротехнического университета не приносило бы ему очередные призовые места или лауреатские дипломы. В числе последних побед — первое место на III Международном фестивале духовной музыки «Хрустальная часовня» в Москве.
«Конечно, после выступлений хора мне очень лестно принимать поздравления и награды, букеты цветов. Но я никогда не относила все это только на свой счет, — говорит Е. Л. Касьянова. — Все эти победы — наши общие достижения: результат работы “моей правой руки” — хормейстера Надежды Михеевой и всех хористов. Чтобы много лет держать такую высокую планку, всем участникам хора надо очень много трудиться. И не только по два-три раза в неделю приходить на репетиции, но и заниматься дома! И это помимо основной работы. Что выдерживают далеко не все, а только по-настоящему увлеченные люди. Каждую осень в хор “записывается” 50, а то и 60 человек, но только четверо или пятеро из них выходят на “финишную прямую” и становятся постоянными участниками хора».
Отдавая дань скромности руководителя хора, заметим все же: роль Елены Леонидовны в этих победах очень велика. И дело не только в ее профессионализме как дирижера. Хор — это десятки людей разных возрастов, разных профессий и разных характеров. Всех их надо сплотить, нацелить на общий результат. И Касьяновой это удается. Под ее руководством хор стал дружным коллективом увлеченных людей: здесь постоянно организуются дружеские «капустники», становящиеся порой настоящими костюмированными спектаклями. Летом почти каждый выходной все, кто имеет такую возможность, выезжают на Карельский перешеек. Здесь, возле озера Берестовое, появляется целый палаточный городок, а у дорожки, ведущей к нему, уже несколько лет висит табличка «Стоянка Хора “ЛЭТИ”». Все это, словно магнит, удерживает людей в коллективе, где многие поют уже по 15–20 лет.
Концерт в капелле дал старт новому творческому сезону Академического хора «ЛЭТИ». Уже в середине мая коллектив принял участие во Всероссийском фестивале «Веснушка» в Ярославле, затем - в фестивале «Поющий Петербург», посвященном Дню города, где выступил в составе сводного хора, состоящего из 4000 участников!
А в завершение концерта большая группа ветеранов хора «ЛЭТИ» a cappella, пусть не совсем стройно, но от души спела студенческую песню их молодости «Как студенту нелегко любить весной!» Она прозвучала впервые 60 лет назад в знаменитом студенческом спектакле «Весна в “ЛЭТИ”», справедливо считающимся «первой ласточкой» наступившей в 1953 году «оттепели». Кто после этого скажет, что Хор Электротехнического университета не дружная творческая семья!

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YRIhv