Фортепианные мосты

21 Июня 2013

Фортепианные мосты

Конкурс «Фортепианные мосты» будет проводиться в Петербурге уже в третий раз. Ж. Д. Шевцова рассказала, что до знакомства с Н. Л. Добровольской фонд «Традиция» занимался поддержкой талантливых детей, которых искали по всей России. Она пообещала, что вместе с Н. Л. Добровольской будет содействовать укреплению «Фортепианных мостов», пояснив, что именно Петербург является колыбелью русской фортепианной школы, хранителем славных традиций отечественного пианизма, городом, в котором открылась первая в России консерватория.

Идея конкурса родилась в Париже. Состязание пианистов-любителей проводится там с 1989 года и ежегодно собирает около 100 человек из разных стран. Н. Л. Добровольская была участницей конкурса в 2010 году и задала себе вопрос, почему в Париже такое мероприятие есть, а в Петербурге нет? Наталья Лаэртовна пояснила, в чем его суть: «Многие сразу по окончании музыкальной школы поступают в различные немузыкальные учебные заведения и перестают играть, с помощью конкурса мы можем сподвигнуть молодых людей развивать свои навыки и способности, поддерживать уровень, достигнутый в музыкальной школе, что благотворно сказывается и на их профессиональной деятельности».



Замысел полностью оправдался, и первый конкурс, проведенный Н. Л. Добровольской в 2011 году, прошел успешно. В нем приняли участие 22 пианиста-любителя из 7 стран: России, Франции, США, Латвии, Украины, Беларуси и Швейцарии. Конкурс получил положительные отзывы в прессе, был тепло принят жителями города и музыкальной общественностью.

В 2012 году число участников возросло до 40 человек, представлявших уже 12 стран...
На II конкурсе появилась новая номинация — фортепианный ансамбль. На нынешний конкурс, который пройдет с 1 по 6 июля 2013 года, уже поступили заявки из России, Канады, США, Италии, Японии, Китая, Польши, Болгарии, Австрии, Франции и Германии. «Фортепианные мосты» — единственный конкурс пианистов-любителей в России без верхнего возрастного ограничения: в нем могут принимать участие конкурсанты в возрасте от 17 лет. Но есть две категории: в первой соревнуются люди, не имеющие специального музыкального образования, а во второй — участники, которые окончили музыкальные учебные заведения, но не работают по профессии более 3 лет.

В составе жюри — О. Вайнштейн, П. Ельяшевич, Э. Бонамичи, Г. Минскер, С. Урываев. Председатель — Г. Корчмар.

Самое главное, чего нам удалось достичь, — это особая атмосфера, в которой можно получать удовольствие не от состязания, а от общения. Довольны и счастливы даже те, кто не прошел в финал.



Конкурс включает в себя церемонию открытия и концерт лауреатов прошлогоднего конкурса, прослушивания участников, мастер-классы членов жюри, торжественное закрытие с заключительным концертом лауреатов и финалистов. Все мероприятия будут проходить в Концертном зале Яани Кирик по адресу: ул. Декабристов, 54.

Открытие конкурса состоится 1 июля в 19.00. Для зрителей вход свободный.
Подробнее на сайте
www.pianobridges.com
 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8N5UD